연애플레이리스트 2 - 드라마 원작소설
안또이 지음, 이슬 극본, 플레이리스트 제작 / 대원앤북 / 2019년 6월

시즌2는 시즌 1에서 끝내지 못한 이야기가 계속 이어서 진행된다. 결과적으로 이야기의 연속선상에 있다고 볼 수 있다. 시즌1의 마지막에 의문의 남자인 강윤이 처음 등장하면서 끝이 나더니, 사랑하는 연인과의 사랑과 갈등, 강윤과 기존 인물들의 새로운 관계는 보다 풍성하고 복잡해진 관계가 이어진다.

현실에서 고민을 토로하던 연인들, 사랑을 이어가려고 노력하는 청춘들, 그리고 그 때의 나에게 많은 공감을 사는 순간들이 많다. 청춘과 성장이 그렇듯이. 그래서 과거를 돌아보게 된다.

풋풋하고 설레던 시즌1의 연애와 다르게 실제 연인들처럼, 사랑이 무르익으면서 주인공들이 연애에 있어 갈등을 빚는다. 소설 연플리 1권이 현승과 지원의 연애를 주로 다루었다면, 2권은 재인과 강윤이 가까워지고 현승과 지원의 멀어지는 과정을 주로 다룬다.

현승 때문에 속앓이를 하던 재인이 연하남 강윤 덕분에 행복해진 것 같아 다행이었고, 속도 몰라주던 현승이 다소 멀어지는 지원 때문에 그리고 복학생 때문에 속앓이를 하는 것에 사이다를 느끼는 순간도 있었다. 그리고 한편 나의 대학시절을 돌아보며, 엇갈린 마음에 속앓이하고 나 때문에 속앓이했을 누군가가 떠올라 많은 생각들이 교차되기도 했다.

시즌1과 같이 웹드라마-대본-소설로 촘촘하게 이야기와 감정들을 채워준다. 그리고 시즌1,2를 잃은 지금 3,4가 나왔을 때도 꼭 챙겨보고 싶다.

기획자로서 창작자로서 조금 올드해지는 거 같다고 생각하는 요즘, 기분 좋게 리프레쉬해주고, 에너지를 주는 좋은 작품이 아니었나 싶다.