지리학자의 인문 여행
이영민 지음 / 아날로그(글담) / 2019년 6월
“아는 만큼 보인다” 즉, “보고 싶은 만큼 알아야 한다”
이 책을 가장 압축적으로 알려주는 문장이 아닌가 싶다.
이 책은 2013년부터 이화여자대학교에서 강의해 온 교양 과목 <여행과 지리: 글로벌화의 지역 탐색>을 엮어 낸 것이다. 매 학기 개설되고 있으며 지금까지 2000명이 넘는 학생이 수강한 인기 강의의 내용을 묶은 것이라고 한다.
학교에서의 지식이란 조금 실용성에서 벗어나 있다. 고등학교든 대학교든 졸업하고 사회에 나갔을 때에는 사실 지식이 아닌, 실생활의 유용한 정보를 배우는 것은 사실상 그렇게 많지 않다고 느낄 때가 있었다. 아르바이트를 할 때에도 노동이 무엇인지 모르고 하다 보니, 상처를 입는 경우가 있다.
지리도 마찬가지다. 지리라는 게 고교과정에서 배운 것이 전부인 나로서는 실생활에 적용할 일이라고는 네비게이션이나 어디 길찾으러 갈 때가 전부였다. 하지만 이 책에서 보여지는 ‘지리’란 장소와 인간의 관계에 대한 지식이었다. 독특한 자연환경과 그 속에서 살아가는 사람들이 펼치는 역동적인 삶의 이야기였던 것이다.
이 책에서 짚고 있는 ‘여행‘도 마찬가지다. 남들이 가니깐, 좋다고 하니깐 가는 것이지 어떤 곳을 갈지, 어떤 것을 염두해 두고 가야하는지 알 수가 없다.
그렇기 때문에 지리를 알고 떠나는 여행자는 단순한 구경꾼이 아닌 참여자로서 여행지를 들여다보고, 세상을 바라보는 시각을 넓힐 수 있다는 것이다.
“여행이란 다양한 장소에서 사람들을 만나 다름을 확인하는 과정이다.”
“여행은 개고생이다. 그 고생을 통해 세상을 바라보는 넓고 따뜻한 시선”
“여행지를 고르지만 말고, 어떻게 바라볼지 고민해야 합니다.”
저자는 여행 자체로의 여행, 인문학적 베이스의 여행 등 여행의 여러 지점들을 짚어주고 있다. 그래서 한 장 한 장 읽다 나가다보면, 여행에 대한 고찰, 그리고 자세 등을 정립하여 ‘여행이란 무엇인가’라는 철학적인 질문들을 나에게 되묻게 하였다.
더미북 이벤트로 받은 책자다 보니, 다소 책 전체의 내용을 다 알 수는 없었지만, 책 자체의 가치와 실용성은 추측할 수 있었다. 그리고 나머지 전체 내용이 궁금했다.