수지접합 전문가 - SF단편집
하시문 지음 / 케포이북스 / 2019년 4월

한국 영화, 드라마 등 SF 장르물이 나올 조짐이 보이기 시작하는 것 같다. 이미 국내에서도 헐리우드 흥행작이 나오고 있다. , 한국의 로맨스, 스릴러, 드라마 장르에 집중된 상황에서 새로운 장르물이 나와 시장을 개척해준다는 것은 업계에서도, 관객 입장에서도 반가운 일이 아닐 수 없다.

그럼에도 불구하고, 한국 SF문학계에서는 많은 노력을 이미 해왔던 것으로 안다. 하지만 국내 SF문학에 대한 관심과 이해가 다소 그 열정에 보답하지 못해왔던 것은 사실이다.

그래서 이 책이 반가웠다. ‘대한민국 디지털작가상 수상작이 수록되어서 반가웠고, 그 상이 벌써 8회째를 맞이한다는 것도 반가웠으며, 이 정도 분량의 단편집이 나온다는 것도 반가웠다.

11개의 단편마다 다양한 소재들을 다루고 있다. 신체강탈자, 기억삭제프로그램, 디스토피아, 로봇, 안드로이드, 수지접합, 드라큘라(드라큘라도 SF물소재인가?) 등등 다양한 소재, 참신한 작품이 오늘의 삶과 진실, 부성애 등을 담고 있었다.

작가는 이 책에 싣지 않은 다른 습작품도 많았을 것 같다. 과학적인 사실에 대한 이해가 뛰어나고, 미래는 구체적으로 기술되어 있으며, 관련 분야에 대한 조사도 꼼꼼히 한 흔적들이 있었다.

다만 아직 국내 SF문학 장르가 활성화 되지 않은 탓인지, 구성이나 완성도 면에서 다소 아쉬울 수 있는 작품들이 있었다. 물론 이는 세계 SF문학의 마스터피스 때문에 높아진 눈높이 때문이기도 할 것이다. 그럼에도 불구하고 이 책이 반가웠고, 고마웠다.