해커스톡 왕초보 영어회화 10분의 기적 : 기초패턴으로 말하기 - 미국인이 가장 많이 쓰는 표현으로 원어민처럼 말하기|하루 10분으로 왕초보 탈출ㅣ무료 해설강의/MP3ㅣ모바일 스피킹 훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 4월

영어회화 왕초보에게 적합한 책이 아닌가 싶습니다. 이와 더불어 초보자에서 중급, 고급으로 넘어가는 분들을 위하여 "[해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 패턴으로 말하기], [해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 유명인처럼 말하기] 출간에 이어, 해커스톡 10분의 기적 시리즈로 출간된 3편"인 교재더라구요. 역시 짜임새 있는 해커스의 기획력이라고 볼 수 있겠네요.

해커스 하면 역시 엄청난 무료자료 제공 아닐까 싶은데요? 학습자료 8종을 무료로 제공한다고 되어 있습니다. 대학 시절 해커스토익으로 공부했던 터라 그 무료 교재 양이 가히 압도적이었던 기억이 나네요. 이 책의 장점은 팟캐스트, 또는 유튜브로 편하게 시청각 교보재를 활용해서 책을 응용할 수 있다는 점이에요. QR코드를 찍어서 인식하게 할 수도 있고, 어플을 설치하면 쉽게 접근할 수 있어서 직장인들 출근길에 쉽게 공부할 수 있게 되어 있더라구요.

"해커스 영어회화" 책은 역시 해커스토익 만큼이나 좋았습니다.  "기초영어회화"를 다루면서도 "생활영어회화"를 "패턴영어" 방식으로 알려주다보니, "직장인 영어회화" 교재로는 최고인 듯 싶습니다.

다만 조금 아쉬운 점이라면, 여러 교재에서 쏟아져 나온 교육 자료들이 홈페이지에는 조금 두서없게 정리되어 있어서, 심플하게 공부할 교보재들이 정리되었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다. 어플리케이션도 여러 교재들의 자료들이 올라와 있다보니, 아침 마다 자료 찾을 때, 잠이 덜 깬 상태라 그런지 살짝 짜증이 나기도 하더라구요.

, 하루하루씩 10분씩 공부해 나가라고, 일일 공부할 수 있는 양과 그 날짜을 표기해두어서, 시간이 없어서 공부를 못했다는 말은 나오지 않게 만들어 주네요. 역시 주입식 교육을 거친 저로서는 이렇게 약간의 압박과 창피함을 주어야 반강제적으로 하게 되니 이런 소소한 배려는 참 좋은 것 같습니다.

그래서 저는 아침에 엘리베이터에서부터 해당 공부할 파일을 찾고, 버스타러 걸어갈 때부터 듣기 시작하고, 또 따라해보면서 회사 도착할 때까지 반복 시청, 청취하고 있습니다. 그리고 저녁에는 책으로 한번 더 정리하고 다음날 코스를 살짝 예습하는 식으로 공부하고 있어요. 아주 작은 습관이지만, 생각보다는 꽤 많은 도움이 되는 것 같습니다.

역시 습관이 힘이라고 했던가요? 해커스톡 책을 접하니 엄청난 변화라고 하기보다는 생활 속에서 혹은 직장 업무에서 영어가 낯설지는 않게 되더라구요. 물론 아직도 쪼렙이라 버벅거리고는 있지만, 영어로 된 내용들을 쉽게 구글 번역을 돌리던 제가 이것 역시 공부의 일환이라고 생각해보니, 5분 더 시간내어 뭐라도 읽어보고, 들어보려고 노력하고 있습니다. 역시 꾸준함이 최선인가봐요.

앞으로도 꾸준히 공부하여 나머지 2권의 해커스교재도 마스터하고 싶습니다. 특히 <해커스톡 영어회화 10분의 기적 유명인처럼 말하기> 30여명의 유명인들의 스피킹 영상을 쉽게 이해하는 수준에 도달하고, 나아가 단순히 영어회화를 공부하는 것을 넘어 나는 어떤 삶을 살아왔고, 강연하는 분들의 모습과 얼마나 닮아 있고, 또 얼마나 다른가 반추해볼 수 있겠다 싶어서 행복한 기대감이 생깁니다.