산짐승 보리 어린이 첫 도감 2
강성주 외 그림, 박인주 감수 / 보리 / 2006년 11월

요새 엄마들 사이에서 자연관찰 전집을 들이는 일이 대 유행이다.

몇십만원을 호가하는 자연관찰 책을 보면 그림도 너무 선명하고 예쁘며 내용 또한 백과사전 수준이다. 그림 보기를 시작하는 한 살 정도 아이부터 한참 커서 초등학교까지 볼 수 있으니 투자한 비용을 충분히 뽑을만 하지만 그래도 꽤 많은 금액이라 엄마로서는 구입을 망설이게 된다.

이 책은 동물을 좋아하는 우리 아이를 위해 자연관찰 전집을 구입하는 대신 장만하게 되었다. 가격 대비 자세한 세밀화 동물 그림과 내용 설명이 잘 되어 있어 한참 클 때까지 볼 수 있을 것 같다. 토끼, 호랑이처럼 친숙한 동물도 있지만 고라니 등 아이가 잘 알 수 없는 우리 산짐승들이 자세히 설명되어 있다.

아이들은 동물을 참 좋아한다. 그래서 엄마들은 동물 관련 책을 고민하게 되는데 보리의 동물 책들은 세밀화를 바탕으로 하여 예쁘고 내용도 좋다. 우리 아이는 다른 보리 세밀화 도감을 본 적이 없지만 이 책을 처음 접하고는 호랑이, 토끼 등 친숙한 동물을 손으로 가리키며 좋아했다.

책의 사이즈도 크고 시원해서 보기에 좋고 오랜 연구를 바탕으로 한 세밀화는 어른이 봐도 너무 예쁘고 사실적이어 감동적이다. 요새 우리 아이는 이 책을 펼쳐 놓고 엄마보고 자꾸 책에 나오는 동물을 자기 스케치북에 그려 보라고 한다. 그리고는 자기도 크레파스를 들고 옆에서 흉내를 낸다. (참고로 지금 15개월)

한참 클 때까지 보고 나중에 글을 알게 되면 내용을 읽으며 동물에 대한 지식을 얻을 수 있을 것 같아서 만족하게 되는 책이다.