영어의 바다를 정복하라 - 생활 속 영어 바로 알기
하광호 지음 / 반석출판사 / 2009년 2월

하광호- 영어의 바다를 정복하라 ==>>http://kokoeun.tistory.com/314

1, 왜 이 책이 당신에게 필요한가

이제 막 영어문법의 초급 기초과정을 마치고 중급영어 공부로 들어서야만 하는 학생들에게 필독서이다.또한 이책의 부제가 <생활 속 영어 바로 알기>인만큼 실제로 영어권문화에서 살아가는 사람들이 활용할 말하기, 쓰기의 체계적인 학습이 필요한 사람들의 길잡이를 해주는 알 찬 책이다.

8품사의 기본 개념을 알고 5형식 문장을 기초로 한 기초 영어문법공부를 마친 상태에서 그 동안 배운 영어문법지식으로는,깊이 있게 파고들수록 헷갈리는 사항들을 일목요연하게 정리해논 책이다.

2,왜 이 책이 특별한 영어문법책인가!!

이 책은 미국 대학생들에게 영어를 가르치는 방법을 강의(영어 교수법)하는 한국인 하광호 교수가 심혈을 기울여서 쓴 미국 정통 영어학습 교재이다. 중학생에서 대학생, 일반인에 이르기까지 영어정복의 대장정에 오른 영어 학습자들을 위한 책으로 미국 현지 영어를 명쾌하게 설명하고 있다.

본 책은 워밍업과 품사편, 동사편으로 구성되었고, 각 레슨은 <GRAMMAR WORKSHOP>, <EXERCISE>, <READING WORKSHOP>, <WRITING WORKSHOP>, <Take a Break>로 구성되었다

| 워밍업 | .....주어와 동사를 가지고 있으면서 하나의 완전한 의미를 나타내주는 집단인 문장의 기본 개념과 주어와 술어를 찾는 방법, 문장의 토대가 되는 구성요소(보어, 목적어), 목적에 따른 문장의 분류(목적 또는 구조), 구와 절 등을 소개한다.

문장의 기본 개념과 토대 문장이란?
문장의 토대 문장의 분류 영어 문장을 분석하면 구와 절 투성이

| 제1부 | 품사편

Lesson 01 태초에 명사Nouns가 있었다
Lesson 02 미국 사람들은 대명사Pronouns 없으면 말을 못한다
Lesson 03 형용사Adjectives를 잘 쓰면 문장가
Lesson 04 부사Adverbs는 덧붙이는 낱말이다
Lesson 05 대명사와 연결사 기능을 하는 관계대명사Relative Pronouns
Lesson 06 전치사Prepositions가 없으면 ‘관계’를 맺지 못한다
Lesson 07 낱말들을 연결시키는 접속사Conjunctions와 심장에 박힌 감탄사Interjections

| 제2부 | 동사편
Lesson 08 동사Verbs를 알면 영어가 잡힌다
Lesson 09 동사의 시제Tenses는 동사가 나타내는 시간을 가리킨다
Lesson 10 본동사를 압도하는 조동사Auxiliary Verbs
Lesson 11 동사의 몸에서 태어난 분사Participles
Lesson 12 동사의 배다른 형제 동명사Gerunds; Verbal Nouns
Lesson 13 명사와 동사의 성질을 가진 부정사Infinitives
Lesson 14 태Voices는 능동태가 더 좋은 문장이다
Lesson 15 심적 상태를 나타내는 법Moods

저자는 미국에서 제2언어로 영어를 공부하는 한국계, 월남계, 남미 사람들을 상대로 영어를 가르친 경험이 있는데 그때 메모해 두었던 것들과 한국의 독자들이 질문해오는 문법 문제들을 중심으로 영문법의 필수사항들을 이 책에서 다루었다. 강단 경험에서 느낀 것을 죄다 써넣었다. 때문에 독자들은 이 정도의 문법 실력만 마스터하면 더 이상 문법 때문에 영어 공부가 안된다느니, 하는 변명을 하지 않아도 좋을 것이다.

영어 정복에서 문법은 필수적이긴 하지만 따로 떼어서 공부해야 할 필수가 아니라 언어생활, 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기에서 통제하는 힘으로서 필수적이다. 언어란, 내가 주장해온 바대로 그 언어의 바다에 빠져서 헤엄칠 때에야 비로소 정복이 가능하다.