액션 손자병법 1 - 리더십을 키워 주는 필승 전략서
유경원 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2012년 8월

책을 전해주니 우리아이 "손자병법이 뭐야?" 하네요.
아직 손자병법을 만나본적이 없는 아이는 만화라는 것에 먼저 관심을 보입니다.
손자병법... 참으로 유명한 책입니다. 하지만 이 책을 읽기란 그리 쉽지 않더라구요. 삼국지 만큼이나 페이지가 잘 넘어가지 않는 손자병법을 이제는 조금더 편하게 만나게 되었습니다. 이 책을 통해 손자병법에 흥미를 갖는다면 이후 다른 책을 보더라도 조금더 보이는 것이 많을꺼라는 생각이 드네요.

손자병법은 사람들 간의 경쟁 관계를극복하고 남과 더불어 소통하는 훌륭한 지도자가 될 수 있는 길을 알려주는 책이지요. 그래서 더욱 아이들에게 권하고 싶은 책입니다.
액션 손자병법 1권은 손자 병법의 1장 예비편입니다.
"미리 준비한 사람이 이긴다" 이 주제를 중심으로 펼쳐지는 이야기들이 참 재미있고 흥미롭더라구요.

이번에 알게된 액션 손자병법은 손자병법의 지혜를 만화속 주인공들의 모험을 통해 재미있고 흥미롭게 전해주고 있어요. 아이들에게 익숙한 그림이라 그리 어렵지 않게 내용에 집중하게 되네요.
만화 중간 중간에 손자병법에 관련된 내용들을 담고 있어 그 내용들을 찾아보는 것도 참 재미있습니다.
예비편에 관련된 내용은 다른 말풍선들과 달리 말풍선 박스가 달라요. 주인공의 말을 강조함으로써 손자병법의 내용을 한번 더 짚어주는 역할을 하네요.

내용중에 나오는 말들관 관련된 명언, 사자성어, 그리고 고전인물들을 설명함으로써 이 책속의 인물들이 모두 만들어진 만화주인공이 아니라 실제 존재하는 인물들임을 알게 해줍니다.
그러면서 더욱 손자병법에 대한 궁금증과 호기심이 커지는 역할을 해주네요.

학습만화는 만화로만 그칠수 있기에 더욱 조심스럽기만 합니다.
이 책은 후미에 이 책의 내용을 다시 정리해주고 있어 만화를 읽고 자신이 무엇을 읽었는지 어떤 것들을 기억해야하는지 다시금 확인할 수 있게 구성되어있네요.

손자병법... 리더들이 최고로 손꼽는 전략서지요.
혼자사는 것이 아니라 남과 더불어 살아가야 하는 우리 아이들에게 꼭 필요한 책 중 한권이 아닌가 싶습니다.