애니의 작전 - 읽으면 행복해지는 동화 I'm Happy 아이 앰 해피 42
진 크라우스 지음, 신민섭 옮김, 찰스 벨 그림 / 루크북스 / 2008년 10월

읽으면 행복해지는 동화

<애니의 작전>

글 진 크라우스 그림 찰스 벨
편역 및 감수 서울대 의대 교수 신민섭 박사
-루크북스-

모든 사람에게 주어진 시간은 하루 24시간
하지만 그 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 같은 시간이 여유로울수도 바쁘게 지나갈 수도 있는 것 같아요.
그래서 누구에게나 시간 활용방법이 중요하지요.

하지만 아이들이 시간의 중요성을 깨닫기에는 참 쉽지 않은 것 같아요.
중요성을 깨닫기까지 시행착오도 많구요.

배울것도 많고 할 일도 참 많은 아이들.
그래서 더욱 여유가 없어보이고 바빠보이기만 합니다.
아이들이 지금 자신의 시간만 잘 활용한다면 좀 더 여유로운 시간들이 만들어지지 않을까 싶어요.

똑똑한 애니는 궁금한 것도 많고 하고 싶은 것도 많은 소녀랍니다.
호기심과 궁금증을 참지 못해 수업시간에는 다른 생각을 하고 다른 일을 하느라 제시간에 과제를 마치지 못한답니다.
자신의 물건도 빼놓고 다니고 숙제를 제대로 마치지 못하고 가방도 제대로 챙기지 못했어요.
이런 애니에게 모두들 한마디씩 합니다.
"애니에게는 작전이 필요해"

모두 10단계의 작전은 애니가 자신의 일들을 하나하나 해결해 나가는데 큰 도움이 되었어요.
결국 애니는 작전대로 모든 일들을 시간 안에 마칠 수 있었어요.
이전보다 더 많은 칭찬을 받고 자신이 하고 싶던 수업의 조수도 될 수있었답니다.

정리 습관이 좋은 학습습관을 만든다고 하는 이야기를 들은 적이 있어요.
하지만 좋은 습관은 저절로 만들어지지 않지요.
애니의 작전에 나온 10가지 과제는 간단하면서 효과적인 학습 습관을 만들 수 있는 방법이네요.
따라하면 아이에게 좋은 습관을 만들어 줄 수 있겠어요.

정리법을 알려주고 자신이 정리해야 한다는 책임감을 느끼게 되면
아이에게도 좋은 습관이 만들어 지지 않을까 싶어요.

새학기가 되면 학생이 되는 우리 아이에게
이 책은 좋은 학습습관의 방향을 알려주는 좋은 책이 되었습니다.