퍼지는 무서워 엄마 어디 가지 마 - 읽으면 행복해지는 동화 I'm Happy 아이 앰 해피 12
잉거 마이어 지음, 신민섭 옮김, 제니퍼 캔든 그림 / 루크북스 / 2008년 10월

<I'm Happy>
읽으면 행복해지는 동화

<퍼지는 무서워 엄마 어디 가지마>

글 잉거 마이어 그림 제니퍼 캔든
편역및 감수 서울대 의대 교수 신민섭 박사

이 책은 아이들이 자라면서 겪는 분리불안에 관한 내용이예요.
아이들이 자라면서 엄마가 하는 말 중 하나가
'엄마가 어디간다고 그러니? 이것만 잠깐 하고 오면 되는데 조금 기다리면 되지.'
라는 말이 아닐까 싶어요.
우리 아이는 엄마가 화장실만 가도 찾을 때가 있었네요.

분리에 대해 보이는 아이의 반응은
아이가 자라는 과정중에 나타나는 지극히 자연스러운 현상이지만
이런 저런 일들을 해야하는 엄마에게는
힘든 일이기도 하지요.

또한 한편으로 걱정되는 부분은
지금만 그러면 다행인데 더 자라서도 그러면 어쩌지 하는
막연한 불안감이 엄마를 더 초초하게 만드는 것 같아요.
그 시기가 지나고나면 언제 그랬냐고 하지만 불안을 겪는 시기만큼은
엄마도 아이도 너무나 힘든 시간을 보내게 됩니다.

그래서 이런 저런 회유책을 내보기도 하고
당근과 채찍을 사용하기도 하고
아이를 일에 동참시키기도 하지요.

이 책에서는 이런 우리 아이들의 이야기를 퍼지를 통해 대신 전해주고 있어요.

퍼지는 친구들과 함께 뛰어 노는 것을 무척 좋아해요.
그러던 중 넘어져 무릎을 다치게 되었어요.
엄마를 애타게 찾았지만 엄마는 보이지않고 퍼지는 아픔과 함께 불안감이 생겼어요.
그 휘로 퍼지는 엄마의 곁에 꼭 붙어 있어야만 했어요.

엄마는 퍼지를 위해 여러가지 방법들을 사용하면서
퍼지에게 두려움과 공포를 잊을 수 있는 방법들을 알려주고 있어요.

퍼지가 가장 편안해 하는 방법은
역시나 엄마가 자신을 사랑하고 있다는 믿음을 갖는 것이었어요.

이 방법은 우리 아이들에게도 꼭 필요한 것이 아닐까 싶어요.

이 책의 뒷부분에 실려있는 부모님께는
또하나의 육아 교육서의 역할을 해주네요.
아이들이 왜 불안해 하는지 또 어떻게 하면 좋을지
아이를 이해하고 아이를 위해 함께 노력할 수 있는 시간들을 만들어주네요.

분리불안때문에 고민이 많은 부모님들과 아이들이 함께 읽으면 좋은 책이네요^^*