러버밴드 주얼리 + 매직룸밴드 풀세트 - 안티-스트레스 고무줄 공예북
엘리자베스 콜마 지음, 유안나 옮김 / 동네스케치 / 2015년 1월

처음에 러버밴드를 봤을때는 이름도 몰랐다. 조카가 어렸을때 머리를 묶었던 함부로 써도 아깝지 않던 고무밴드가 몇년이 지난후 보니 초등학생이 된 조카가 볼펜대에 묶어놓고 엮어가고 있었다. 그러더니 고무밴드가 들어있던 봉지가 반쯤 비워져 가고 신기하게도 팔찌가 되어 있었다. 그러면서 선물이야하면서 내게 건네던 것이었다. 나중에 보니diy컬러밴드공예라는  학교앞 문방구에서 파는것이다.그런데  어느날 보니 러버밴드라는 고급스런 름의 이제는 만드는 법까지 나오는 책으로까지 나오는걸 보니 조금은 신기하기도 했고 궁금하기도 했다.

그 이름도 사랑스러운 러버밴드. 책과 더불어서 코바늘 2개와 미니룸1개 칼라고무줄 1000개, 에스클립 50개가 같이 들어있어서 책을 보면서 만들수 있게 되어있었다.

처음 책장을 넘겼을때는 다양한 모양의 고무줄로 된 무늬뜨기가 있었다. 무슨 털실로 뜨는 뜨개질처럼 무늬넣는 방법들과 게이지 내는 것처럼 모티프를 기본단위로 만들어서 반복하는 형식이었다. 익숙하면서도 새롭게 다가오는 부분이었다.

시작하기전에 필요한것인 구무줄과 코바늘 고정장치 잠금스티치마커와 연결고리에 대해 알려주고 책에 소개되어있는 용어들을 그림과 같이 소개한다. 색깔별로순서를 알려주어 좀더 쉽게 알수있게 해주었다. 어려운 무늬나 복잡한것은 난이도를 통해 알려주고 우선은 쉬운 초급부분을 살펴봤다.순서는 초급,중급,고급순으로 수록되어있었다. 모든 것은 8자형태로 시작하는데 색이 알록달록해서 만든모양이 무척 화려해보인다. 원색뿐아니라 파스텔톤도 들어있고 야광색들도 들어있어서 색을 고르는 재미도 쏠쏠하다. 특히 연두계열이나 파랑계열은 여름에 하면 무척 시원해 보일것같다. 색깔이 섞인 모양새를 직접 사진으로 보여주어서 색을 선택하는데 도움을 주었다. 주로 팔찌들이 소개되어있고 이렇게 다양한 모양을 만들어 내다니 마지막부분에는 목걸이도 보여준다. 아직거기가지 실력은 안되지만 제일 쉬운 팔찌를 만들어보았다. 뜨게질을 다시하는 기분이 들었는데 오랜만에 잡아보는 것이라서인지 무척 새로웠다. 아이들이 하기에는 어렵지 않고 손도 많이 쓰고 집중력을 키워주고 창의력을 개발할수 있고 색에대한 감각을 익힐수 있을 것 같다.