하고 싶다, 술집 - 결심한 사람들을 위한 술집 창업 교과서
우동성 지음 / 조선앤북 / 2015년 2월

나이가 점점 들어가면서 직장도 불안해지고 노후도 걱정이 많아 진다. 그래서 창업을 생각하게 되는데 좀 색다른 것을 해보고싶기는 했다. 사실 가까운 사람들끼리 이야기할때 입에서 쉽게 뱉어내는 말이 가게나 하지 라는 말이었는데 이제는 좀더 관심을 갖고 보게되는 것도 사실이다.

여지껏  창업에 관한 책은 한번도 보지 않아서 이번이 처음이다. 약간은 술집이라는 것때문에 꺼려지기는 하는데 이제는 그래도 예전에 비하면 많이 술집이라는 물장사라는 저하된 표현도 이제는 인식이 많이 바뀌어서 좋아지고 있는것 같긴해서 궁금해졌다.

창업이라는 것이 어느 품목이건 간에 일종의 개인사업인데 많은 준비가 필요한것 같다. 이책은 특히 술집에 대한 처음부터 아주 세세한것까지 놓치기 쉬운부분까지 다뤄주고 있어서 읽어가면서 좀더 준비를 철처히 해야겠다는 생각을 많이 하게 되었다.

제일먼저 술집과 까페의 다른점과 다양한 술집들을 보여주고 그중에서 해야할것을 선택하는 것부터 보여준다. 그런다음 창업비용을 생각하고 그에 맞는 품목을 정했으면 개인으로 할것인지 프랜차이즈로 할것인지를 정한다. 사실 사업계획서라면 거창하게 생각했는데 어떤것을 하던간에 계획서는 꼭 필요하다는 것을 알았다.  상권을 분석하고 게약시 권리금을 알아보고 특약사항까지 곰꼼히 하라고 주의를 준다. 책을 읽으면서 가게계약이 끝나면 마치 큰산하나를 넘는것같은 느낌이 들었다.   그다음부터는 특히 인테리어에 신경을 써서 하지만 사후보수까지 꼼꼼히 알아보라고 한다. 세금부분과 신고해야할것들 꼭 지켜야하는 부분그리고 가방을 놓을 수 있게 하라는 부분이 인상적이었다. 주류회사를 알아보고 다양한헤택들을 컨택하고 특히 종업원을 뽑을때 주의할 부분까지 세세히 알려주고 매뉴얼화시키라는 부분이 놓치기 쉬운데 체크해준다. 그리고 매상에 있어서  표면적인것보다는 그 이면의 내용까지 생각하고 독특하지만 특징이 되는 다양한 이벤트를 알려주었다. 특히 어느부분에서나 같겟지만 고객관리부분은 정말 많은 신경을써야한다는 것을 알게되었다. 마지막부분에서 부록으로 있는 기억해야할 스물다섯까지를 잘 보여준다.

창업을 하기전에 꼭 다양한 책을 보거나 자료를 조사하는 등 주먹구구식이 아닌 많은 준비가 필요하다는 것을 알게 되었다. 그리고 이책은 좋은 길잡이가 되었다. 역시나 세상에 쉬운일은 없는 것 같다. 그리고 어느 분야건 간에 철저한 준비가 필요하다는 것을 다시금 생각하게 되었다.