작은 수학자의 생각실험 - 외우지 않고 이해하는 미분.적분의 기본 원리 작은 수학자의 생각실험 1
고의관 지음 / 궁리 / 2015년 1월

그저 공식만을 외워서 수학을 접했었다. 그런면에서 조금은 단순하고   학교 다닐때의 수학은 내게는 암기과목의 일부분이었고 그저 점수만 나오면 그만이었다. 물론 고민해서 풀다가 답이 맞았을때의 쾌감은 있다. 그러나 공식을 외워서 접해서인지 다음 단계는 쉽게 뛰어 넘을 수 없었다. 그리고 어쩌면 생활이라는 이름하에 학교 다닐적의 수단으로서의 수학이라고 치부하고 일상생활과는 조금은 동떨어진 수학은 먼 학문이 되어갔고 산수만이 일상이 되었다.

그저 영화나 드라마속의 소재로 접하면서 수학이라는 것이 다른학문과의 콜라보로 등장하지만 결국은 이해의 선을 넘지 못하고 결과만을 바라보았는지도 모른다. 질문이 던져졌을때 곰곰히 생각해서 과정을 거쳐 결과를 도출하기보다는 해답지를 보고 풀이과정을 살펴보면서 그과정을 이해하고 암기하고 넘어 갔었다. 그래서 이책은 내게 신선한 자극을 주었다. 아주 엉뚱한 생각지도못했던 질문이 던져졌다.달과 지구의충돌시간이라는 문제가 주어졌다.이 문제를 풀어가는 과정에서 생각의 생각의 꼬리를 무는 방법으로  미분,적분 삼각함수의 개념을 알게하는 과정을 보여준다. 사실  수학보다는 물리를 더 싫어했던 나는 속력이 나오고 중력이 나오고 운동량이라든가 이런게 나오니 답답해지기도 했다. 그래서 아주 천천히 한페이지씩 읽어 나갔다. 이해가 되지않는 부분은 반복해서 읽어보지만 국어의 필요성 다시금 느끼게 된다. 그래서 앞부분은 이해한것 같은 데 뒷부분가면 앞부분을 잊어버린다는 단점이 있었지만 알것같으면서도 완전히 이해하기는 어려웠다.  책에서 이문제를 해결하기위해서 스스로 생각하고 필요한 정보가 있는 자료를 모으고 필요한 개념을 이해하고 여러번 반복해서 풀어보면서 맞는 방법을 찾아내는 그래서 결국 해결책을 찾는 그 과정에서 즐거움을 느끼고 새로운 생각을 떠올리는 쾌감을 느낀다면 수학이 좋아질것 같긴했다. 단순화해서 공식을 이끌어내고 어떠한 가정을 기존의 이론을 이용하여 증명해 내는 과정을 보면서 수학이라는 학문은 논리적이라는것이다. 그러나 여전히 내게는 미분이나 적분은 아직은 어렵다. 이것으로는  이해하기 어려웠다. 그러나 이제 수학책을 펴서 읽어볼 용기는 난 것 같다. 숫자나 문자들이 조금은 친숙해진것같긴하다.