술, 예술의 혼 - 술의 역사를 논하다
장혜영 지음 / 어문학사 / 2012년 7월

술과 예술이라.. 예전이나 지금이나 어쩌면 뗄레야 뗄수없는 관계가 아닐까 생각해본다. 요즈음 거리를 봐도 한집걸러 커피숍이고 술집이라는 우스개소리가 있다. 술은 창작의대상이된 뮤즈처럼 술은 어떤 새로움과 자신의 내면깊이 겨진 본성과 맞닿게해서 예술로 승화시키는 작업에 보탬이 되는 건 아닐까 생각해 본다.

이책은 전 4장으로 나누어서 1장 신을 위한 술 2장 인간을 위한술 3장교통과 술 그리고 예술4장 술과상업과 그리고 예술 이렇게 나뉘어져 있다.

처음 술이 발견되는 과정인 원숭이의 과일 발효주나 농경시대 이후의 술곡주에관한것도 있다.그릇용기가 발달됨에 따라 만들어졌을 과정도 보여주고있다.

이책은 아에처음부터 대놓고 예술과의 관계를 살펴보겠노라하며 술과 에술의 관게를 아주 오래전 방대한 자료들을 가지고 증명하고 있다.

그래서 어쩌면 술과 인간의 관계가 에술과 인간과의 관계와 아주 비슷한 과정을 보여주는듯하다.처음 인간이 음식물을 얻어 수확의 기쁨을 나타내는 제사등에 춤을 추며 경배하듯이 귀한 술도 같이 올려졌을 것이고 술의기본인 물은세게어느나라에서건  민속신앙의 기본이었다.또 무당이나 신관들은 술을 먹음으로써 환각에 빠지명서 신과연결되는 통로가 되었다

ㄷ에술작품이 된 자기들을 보다보면 청자나 백자나 술병이 낳고 잔이 많다는 것은 그만큼 사람들이 이제는 술을 많이마셨다는 반증이기도하다. 그래서 일반 그릇이었던 것이 하나의 예술작품으로 신분상승한 것도 있는듯하다.

이책은 시대별로 자료를들어 오래전물신앙부터용신화와더불어 술과의 관계부터 시작해서 중국전국시대나 남북조 당나라시기의 우리나라에서의 상황과 무속 문화와더불어 술과의 관계를 보여주는데 이때부터 종교에서 벗어난 예술이라는 공연이라는 문화가 생겨난듯하다는 애기다.

그리고 이제는 신분이높은 양반네들의 옆자리에 앉아서 글을쓰고 그림을 그릴때 풍경을 보며 흥취해서 시한수 을퍼대는 분위기에 가장좋은 친구가 된다.

도시가 발달되고 주점이 생겨나고 그리고 거기에서 앉아 술으마시는 풍속화를 볼수있다.

어떤 부분에서는 공감이 되지만 약간은 짜맞춘듯한 느낌도 들었다. 사실 중간 중간 어려운 부분 지루한 부분도 있어서 살짝 뒤어넘기도 했지만 술에대해 생각해볼수있는 좋은 시간이었다.

그러나 부인할 수없는 사실은 술과 인간관계는 즉 예술과의 관계와는 뗄수 없다는 것이다.