카이네 기생 - 구슬픈 거문고소리에 살구꽃송이가 무심히 흐드러진다
장혜영 지음 / 어문학사 / 2010년 6월

여인의 한복 동정뒤의 뒷목덜미가 더욱 안타낍게 다가오는 표지의 그림은 파스텔톤의 분홍빛처럼 그렇게 처연하게  다가왔다. 조선이 망하고 일본에 나라를 빼앗긴채 가진것 없는 자의 억센 아비를 갖고   불운한 시대일제 강점기를  살아온 여인네라서 우리네 할머니를 보는듯하여 가슴한켠이 아려온다.

이야기는 한 학자가 죽기전에 회령을 방문하고 거기에서 죽음을 맞이하는데 그의 아들에게 유언을 남기듯 할머니는 카이네기생이고 아비는 일본인이라는 사실 충격을 받은 아들이 그 사실을 확인차 일본을 방문하게 되고 그 이야기를 자세히 듣고자 박상을 찾아가면서 그녀의 이야기가 시직된다.

임신한 아내를 두고 뗏목일을 하는 아비 일을 하던중 기생집 월아에게 반하여 빠져있는 사이 행화는 태어난다. 남동생이 태어나지만 호랑이에게 물려죽고 어미 서낭은 반대하지만 우여곡절끝에  월아가 있는 회령으로 이사하게 된다. 회령으로 이사와서 월아에게 거문고를 배우게되지만 어미는 완강히 반대한다. 그러나 페인이되서 돈이 필요한 외할아버지에 의해 기생집으로 팔려간다. 월아에의해 구해지지만 일본인 대장의 눈에 띄게 된다. 봉학을 사랑하는 마음은 점점 커지지만 아비는 일본인 경찰의 하수인이되고 행화는 일본인 야마자키의소위의 눈에 띄게 된다. 독립군과내통했다는 죄목으로 봉학의 아비가 죽게되고 운동을 하다 봉학이 구속되어 그를 구하기위해  결국 야마자키동침을 하게된다. 그러나 일본인은 행화를 속이고 중간에 봉학은 탈옥을 하게된다. 그것도모르고 동침한 행화는  그사실을 알고 그 일본인을 죽인다. 그러나 이미 일본인의 아이를 갖게되고 낳는다. 행화는 아이를 빼앗길까봐서 도망가지만 돌아오게되고 행화는 그 일본인의 집으로 가려는 그순간 아이만 보내고 봉학을 선택하지만 아비가 그를 잡으로 쫗아오게되자 봉학을  살리려하다가 아비를 죽이게되고 봉학과 다시 헤어진다. 아비를 묻고 어미가 아파 그녀는 다시는 봉학을 만나지못하고 회령에서 기다리다가 죽게된다.

시대가 만들어낸 비극이란 말이 실감나게다가온다. 어쩔수없는 상황에서 기생이 되지만 한남자를 사랑하게 되고 그를 위해 모든것을 내어준 행화의 사랑이 눈물겹다. 사랑하는이를 위해 자신의 아비를죽이게되고 적군의 자식을 낳게되지만 자신의 아들의 아비를 죽인 그녀, 또한 아들을 보냄으로서 어미의 천륜을 끊게되기까지..기생과 적장을죽인 애국자. 이또한 딜레마에 빠지게 된다.
참 기구한것은 그의 아들이 아니었을까. 한국에 사학과 교수로 있으면서 조선인 기생과 일본군 아비 그리고 그 아비를 죽인 어미의 자식으로 태어난 고통...그녀의 기구한 팔자도 아프지만 그의 아들의 삶도  아프게 다가온다. 일본인에게서는 남편을 죽인 어미의 자식으로 핏줄이지만 원수가 되는  참 안타까운 위치 그러기에 그는 일본에서도 환영받지못하고 한국에서도 일본인 핏줄임을 속이고 살게된 삶. 대물림되는 시대적 비극이 아닌가 싶다.

행화의 삶을 통해 그당시의 이러한 일들이 얼마나 많았을까... 나라잃은 백성들의 삶이 뼈저리게 다가온다.