단희쌤의 새벽수업
단희쌤(이의상) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

새벽 기상의 힘으로 재기에 성공한 저자의 이야기. 실제 이야기가 주는 울림으로 저자와 함께 새벽의 힘을 믿고 도전하는 분, 성공하신 분이 많을 거라고 생각한다. 나 역시 새벽 시간을 좋아한다. 1개월 도전에 성공하여 상을 받은 경험도 있다. 그 당시에는 새벽에 잠이 깨고 다시 잠드는 게 힘들어 수면도 아니고 기상 한 것도 아닌 상태에서 보낸 시간이 아깝게 느껴졌다. '책 읽는 거지는 없다'는 말도 있고 해서 책과 상당히 거리를 두던 삶을 청산하고 다양한 책을 읽었다. 자기 계발 도서를 주로 읽고 편식이 좀 심했었지만 지금은 좀 더 다양한 책을 읽으려고 노력하고 가리지 않는다. 7년 정도 서평을 쓰고 있는데 읽고 잊혀지는 내용들을 기억하는 데 도움이 되었고 어느 순간 책을 통해 알게 된 말이 나의 입을 통해 자연스럽게 나오고 행동의 변화를 느끼면서 독서의 힘에 대한 확신이 생겼다. 책을 읽는 시간은 세상과 분리되는 시간이다. 현실 도피가 우선이고, 읽어서 배우고 생각하고 행동이 변화를 만드는 것은 부차적으로 얻을 수 있는 보너스 같은 것으로 여겼다. 지금도 마찬가지다. 세상에 나쁜 책은 없다는 말을 믿고 있지만 그 두 권의 책은 나빴다. 그 책이 빼앗은 나의 시간이 아까웠다. 저자의 말 중에 책 한 권을 읽고 하나의 행동을 실천하거나 고치는 과정이 있어야 변화가 생긴다는 말이 이 책의 핵심이라고 생각한다. 삼각 편대? 일어나서 책 읽고 글 쓰기가 저자의 삶을 성공으로 이끈 방식이다. 5년이라는 기간 동안 저자의 조언 대로 실천해서 자산을 10배로 불린 분도 대단하다. 책의 저자가 시키는 대로 무조건 따라한다? 나에겐 불가능한 도전이다. 자아가 강해서? 아직 절실하지 않아서? 내가 지금 까지 읽은 투자, 부동산, 주식 관련 책들의 저자들의 전철을 밟기엔 신뢰가 없었던 것 같다. 나에게도 이 책을 읽고 난 지금(2026년4월) 저자가 추천해주는 책이 있으면 달라질 것이다. 사람은 바뀌지 않는다는 말이 지배적인 상황에서 사람을 변화시키는 힘을 가진 저자는 귀인이다. 저자가 경험한 것들을 고스란히 보여주고 있고 새벽에 인천을 향한 결심과 꾸준함, 그 새벽 시간을 허송하다 깨달음을 얻고 채워가는 과정, 산책으로 건강을 챙기고 꾸준한 글쓰기로 전문가가 된 저자의 여정은 감동을 준다. 억지로 끌고 가는 게 아니라 자연스럽게 따라가게 만드는 힘이다. 변화를, 재기를 바라는 모든 분들이 저자와 함께 한다면 성공할 것이라는 확신을 가지고 이 책을 추천한다. ​ 이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.