30세기 소년소녀 - 미래 과학과 고대 마법으로 두 세계를 구하라 스터디 픽션 시리즈
고호관 지음 / 북트리거 / 2023년 7월

저자 고호관님은 대학에서 건축과 과학사를 공부하고, 서울 대학교 과학사 및 과학 철학 협동 과정에서 과학사로 석사 학위를 받았다. 《과학동아》 기자를 거쳐 《수학동아》 편집장으로 일했고, 현재 과학 저술가이자 SF 작가 또는 번역자로 활동 중이다.

30세기라는 먼 미래, 우주를 배경으로 과학과 마법이 공존하는 SF. 유안은 과학으로 모든 걸 설명할 수 있다고 생각한다. 태유는 마법에 관심이 많고 매번 실패를 하지만 포기하지 않고 연습한다. 초신성 폭발 견학 참관을 하게 된 유안과 태유.

실제 폭발 순간의 모습은 무인 카메라가 촬영해 초광속 통신으로 전송한 영상을 통해 이미 수십 차례나 보았지만, 폭발의 순간을 두 눈에 직접 담으려면 삼 일을 기다려야 한다. 지금 우리가 보고 있는 별은 이미 사라져 그 자리에 없을 수 있다는 이야기를 들어 존 기억들 나시죠. 빛의 속도, 광속, 광년 우주의 방대함, 우리가 경험할 수 없는 속도와 시간 개념인데 30세기엔 실현될 수 있을 거라고 믿어요.

소환 마법이 성공, 다른 세계의 프릴라 소환. 마법을 믿는 세계. 노바의 정체와 검은 야욕을 알게 되고, 유안, 태유, 프릴라, 코리나, 구형 로봇, 블랙 유니버스의 합동으로 노바를 막을 수 있을까? 마법은 뭘까? 과학으로 설명할 수 없는 현상일까? 과학 문명이 극도로 발달한 세상에도 마법은 존재할까? 이차원과 삼차원의 차이? 이야기 속에 빠져 책을 읽다 보면 우주와 물리학 등에 대한 과학 지식에 대한 설명을 듣게되요. 마법소녀 프릴라에게 해주는 설명이라 이해하기 어려운 내용이지만 눈높이에 맞게 쉽게 설명해주죠.

우주, 물리, 천체 물리학, 미래에 대한 관심을 불러오고 알려주고 더 알고 싶게 해주는 책으로 방학을 마무리하는 최고의 선물이라고 생각해요.

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.