인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월

구어체로 예시 문을 제안해준다. 그 말이 필요한 상황이나 목적을 설명해준다. 여러 상황, 경험에서 사용된 말의 효과를 설명해준다. 남용을 피할 것을 권한다.

인간관계는 상호관계이다. 내가 바뀌면 상대도 바뀐다.

나를 포함하여 이 책을 읽는 사람들은 그 동안 했던 말들, 지금 하고 있는 말들에 저자가 제안해주는 말로 옷을 입힌다면 진정성이 담긴 적절한 말을 구사하는 언어술사가 될 것이다.

말의 다양성과 상황에 따라 해석이 달라질 수 있다.

읽고 배웠으면 연습하고 사용해보자. 저자의 글을 평가해보자. 우수한 평가를 받았다면 나의 것으로 만들자.

말 한마디에는 인간관계를 바꾸는 힘이 숨겨져 있다.

공통점을 찾아보자. 화제가 되고 단번에 가까워질 수 있다. 같은 사람을 욕하면서 친해지는 경우를 흔하게 본다. 좋지 않은 예. 학연이나 지연이나 지역감정의 형성에도 공통점 찾기가 작용되지만 악의적이거나 이기적인 생각이 그 시작점에 있다는 차이가 있지 않을까? 좋은 인간관계는 선의적인가?

힘을 실어주는 말. “아빠 힘내세요!”를 아이들에게서 들으며 정말 힘이 납니다.

다정한 관심으로 인연은 한층 더 깊어진다.

불안해 할 때 잘 될 거라 말 한마디가 고맙게 느껴진다.

내 생각이 옳더라도 갑자기 윽박지르면 반발을 사게된다.

사람들이 눈치 채지 못하도록 숨긴다라는 생각을 할수록 더욱 긴장되고 부끄러워진다는 사실을 명심하자.

상대가 있기 때문에 지금의 내가 있다는 것을 잊지 말자.

겸손하고 순수한 마음을 잃으면 성장은 멈추어 버린다. 주관을 배제하고 객관적인 입장에서 솔직하게 의견을 말해주어야 한다.

모든 것을 믿고 맡김으로써 상대의 의욕을 일깨운다.

상대를 치켜세우면 일도 원활하게 돌아간다.

개성을 인정받고 기부 나쁘게 생각하는 사람은 없다. 모든 말을 진정성이 바탕에 깔려있어야 한다. 진정성이 없는 말을 가볍고, 비아냥거림으로 받아들여질 수 있다.

상대의 사소한 변화를 놓치지 않고 말로 표현해보자. 칭찬은 구체적인 지적과 함께하는 게 효과적이라고 한다. 건성으로 하는 것과는 다르다. 변화된 모습에 관심을 칭찬으로상호 모두 어색하고 쑥스럽다. 연습하면 된다.

행동이나 태도 등에 공감하는 한 마디로 상대의 마음을 녹인다.

문제를 확대시키고 싶지 않은 때, 우선 공감하고 이해하는 모습부터 보여준다. 그냥 받아들이면 문제는 거기까지지만 반론을 제기하거나 대든다는 느낌을 주면 일은 커진다. 경험이고 지금의 처세방법이다.

경험자는 진실을 말한다. 진짜? 가짜? 말하는 사람에 따라 다르다. 하지만 설득력은 있다.

본질을 오해하지 않도록 상대의 동기에 주목해야 한다. 상대를 해석하는 기준이 나라면 분명 오해를 만들 수 있다. 역지사지.

나름대로의 결과를 낳으려면 그만큼의 노력이 필요하다.

당신의 강점을 연마하십시오. 프로는 강점으로 승부한다. Only one이되자. Best one은 흔하다. Do Best는 누구나 다한다.

자화자찬은 질투를 부르고 고민은 건강을 헤친다.

실재 현장을 경험해본 사람에게 물어보는 것이 가장 확실하다.

모든 것을 긍정할 수 있으면 인생에서 쓸모 없는 것이 없다는 사실도 깨닫게 된다.

당신은 그 걸 할 수 있습니까?” 겸허함이나 상대에 대해 존중하는 마음 없이 함부로 의견을 이야기하는 사람에게  내일이 아니라 너무 쉽게 보고 누구나 어떤 상황에서든 할 수 있다는 식으로 말하는 사람이 많다. 직접 해본 사람은 그 일을 할 사람을 생각해서 그런 식으로 말하지 않는다. 말로만 일하는 사람을 경계할 때 유용하다. 내가 못하는 일을 시키지 마라.”는 말고 상통한다.

한마디로 뜻이 통하는 관계 관계가 성숙되었다.

상대의 입장에 서보는 상상력을 발휘하면서 말을 신중하게 선택해야 한다.

이 리뷰는 문화충전200% 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.