미세먼지와 황사, 코로나19 극복하기 - 가족과 함께 읽는 유익한 정보
배수현 지음 / 가나북스 / 2020년 3월

황사 먼지 배출량이 많은 건조 지역(고비사막 등) 중국과 몽고 쪽의 사막에서 불어오는 모래 바람이라고 나무 심기 등을 했었다.드물게 만주에서도 발생한다.편서풍으로 타고 우리나라에들어온다.

미세 먼지(10마이크로 이하),초미세 먼지(2.5마이크로 이하)– 중국이 원인이라고 생각했지만 일부의 원인을 제공하고 우리나라 디젤 자동차, 도시화,산업화,화력발전 등도 원인이다.남탓하지 말고 원인을 제대로 파악해서 예방하는 정책이 필요하다.대기 오염물질이 공기 중에서 반응하여 형성한 덩어리이다.입자가 작아 코,구강,기관지에서 걸러지지 않고 몸속에 스며들어 염증반응으로 천식 등 호흡기,심혈관 질환을 일으킨다.

코로나19 – 중국 우한발(?), 맞는 거 같은데결국 국가의 초기 방역정책이 실패하니까 개인위생 철저히 하고 사회적 거리 두기 등을 강조하고 있다.판데믹 선언도 좀 늦지 않았나? 중국을 시작으로 우리나라가 확진 환자, 사망환자 발생할 때와는 달리 유럽,미국 등 에서 발생하기 시작하면서 전세계 적으로 확산되고 있다.선진국 국민은 금수저고 우리나라나 그 밖의국가 국민은 흙수저 인가?아이들의 중증이 아니다.이런 말을 쉽게 하는 사람은 제정신일까? 죽도록 아파야 아픈건가?개학이 중요하고 학사 일정이 전염병 예방/방역보다 중요한가?개학하면 아이들의 전염예방은?아이들이 케리어다?왜들 그러십니까?17살 고등학생은 왜 죽은거죠?? SK에서서브유니트 백신 개발,치료제개발은 먼 얘기입니다. 사람들 죽은 다음에 경제는 무슨 의미일까요?60%가 면역되야 종식된다는데이런 말의 의미는 뭔가요?맞는 말인지?마스크 대란인데 생화학전때 필요한 방독면은 미리 사놔야 하나요?성인용/어린이용 구분은 있나요?

어떤 문제이든 원인을 정확히 알게 되면 해결 방법,예방 법을 찾을 수 있다.

인포데믹,가짜 뉴스가 판치기 전에 정부의 대책이 잘 가동되어야 한다.

사스,메르스 다 겪어본 나라다.

인도 2017년 사망자 8명 중 1명이 대기 오염관련 사망.

황사,미세먼지,코로나 19는 모두 외출 시 마스크를 착용하여 호흡기보호한다.

황사, 미세먼지는 선글라스를 착용해 안구에 이물이 들어가는 걸 예방한다.

외출 후 옷을 잘 털고,손 씻기, 세안,가글 이나 양치로 입 속과 콧속도 씻어내야 한다.

황사,미세먼지 – 1급 발암물질이다.

황사와 미세먼지를 극복하기위한 주의점(p20~21)

1.     미세먼지 전용마스크 착용

2.     환기 2-3/,3분 이내로 짧게

3.     두피 보호위해 모자 착용

4.     틈틈이 수분 섭취

5.     깨끗한 샤워

6.     미역, 과일,채소 등 섭취

7.     삼겹살은 도움이 안된다.

8.     중금속 배출에 좋은 녹차, 동치미 등 물김치 국물은 해독에 좋다

9.     조리 시 환풍구 필수

10.   창문,문틈 청소 물걸레 청소 청소기

11.   비상 저감 조치(2019215일부터 환경부미세먼지 저감 및 관리에 관한 특별법시행)

생활주변 미세 먼지 줄이기” 10가지 국민 실천 약속(p23)

의약외품보건용마스크 – KF(Korean Filter)

: 세탁사용하지 말고,재사용 하지 말고,마스크 겉면 만지지 말고,호흡이 불편한 경우는 사용 중지

호흡기가 세균에 노출되는 정도를 줄여준다.

어린이용과 성인용을 구분하여 허기된보건용 마스크는 없다.

얼굴에 잘 밀착시켜 사용.

마스크를 쓰면 호흡이 불편해진다. 1회 호흡량을감소시켜 호흡 빈도를 높이고 폐포와 폐에서 환기를 감소시키고 심박출량 감소 등 악영향을 줄 수 있다.

올바를 마스크 착용 방법(p29) : 올바르게 착용하여 제대로 효과보자~^^

코로나바이러스감염증19(COVID-19)의 일상생활에서 지키기 쉬운 예방의 10가지 지혜(p33)

-       ,발 청결.,,입 상처 및 오염 주의

-       따듯한 물 섭취

-       체온 유지

-       신뢰할 수 있는 실시간 정보 숙지 및 실천

-       흑염소,마늘,양파,생강,홍삼 등 몸에서 열을 발생시킬 수 있는 음식물 적정량 섭취

-       면역력을 위한 꾸준한 운동

-       ,목이 건조하지 않도록 유지 :껌씹기 등

-       소독제로 청결 유지

-       따듯한 장소에 있기

-       외출 시 마스크 착용 필수

각종 환경 문제나 대기오염,전염병,바이러스 등은 유익한 정보를 잘 숙지하여 미리 예방하여 조심해야할 대상이지 두려워할 대상이 아니다.

이 리뷰는 북카페 책과콩나무 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.