14살에 처음 만나는 서양 철학자들 - 청소년을 위한 진짜 쉬운 서양 철학 14살에 처음 만나는 철학자들
강성률 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 1월

찰학은 어렵다.

이 책을 보고 나서도 바뀌진 않지만,

어려우니까 피하자에서 쉽게 쓰여진 책으로 읽어보자~ 배워보자~ 익히자로 바뀌었습니다.

제 수준이 중학생 수준인거죠?

우리는 외우는 교육을 받아 뜻도 모르면서 외우다 안외워지면 포기했죠.

교육방식을 바꿔주세요~

저자 강성률 교수님은 광주교대에서 철학과 교수로 재직 중이시네요.

저자의 분야에 딱 맞는 책이라 어렵지 않게 쓰여져 있고, 게다가 선생님이시니까 설명이 천직이시죠.

‘14살에 만나는이라고 해서 내용의 깊이가 앝거나, 저자가 얘기한 철학의 분야가 좁지는 않아요.

어른들의 말보다 조금 이해하기 쉽게 얘기 해주고, 또 이해를 돕기위해 예를 들어주고 있어요.

소크라테스부터 시작해서, 플라톤,

플라톤의 제자이며 숲 속을 산책하며 철학을 논한 소요학파 아리스토텔레스,

개인의 영혼 문제를 철학의 출발점으로 삼고, <고백록>을 쓴 아우구스티누스,

나는 생각한다. 고로 나는 존재한다고 말한 데카르트,

자유롭고 평등한 사회를 꿈꾸며 프랑스혁명의 사상적 지주가 된 루소,

철학을 배우지 말고 철학하는 것을 배워야 한다고 한 칸트,

프랑스 혁명으로 철학에 눈을 뜬 현대 철학의 웑천 헤겔,

사람은 믿지 못한 염세 주의자 쇼펜하우어,

노동 해방과 인간 해방을 주장한 마르크스,

기독교에 반감으로 신은 죽었다고 말한 니체까지 총 11명의 철학자들에 대해서 다루고 있어요.

맨발의 철학자로 알려진 소크라테스

소크라테스는 악처 크산티페와 너 자신을 알라는 말과, 그리고 악법도 법이다

이런 것들이 생각이 나죠.

수업료도 안 받고 가르쳤지만 생각보다는 가난하지 않았을 것이고

돈내고 무기 사고 갑옷 사서 전쟁에도 나가셨다고 하네요.

용감하세요~

크산티페 역시 그렇게 심한 악처가 아니었을 것이라고

감옥에 갇혀 사형을 기다리는 소크라테스에게 탈옥을 권하기도 해요.

플라톤은 소크라테스의 제자죠.

아테네의 세력 있는 가문에서 태어났는데 전설적인 왕 코드로스의 자손인 아리스토이 아버지이고, 어머니 페리크티오네는 그리스 7현 중 한분인 솔론의 후손이라고 합니다.

어머니의 사촌은 과두정권을 이끌었던 크리티아스.

소크라테스를 만나 강연을 듣고 평생을 스승으로 섬기며, 정치를 안하고 철학을 일생의 과업으로 삼았죠.

최초의 대학이 아카데미아를 세우죠.

플리토닉 러브의 진정한 의미는 마음과 영혼을 고무시키고 정신적인 것에 집중하는 것이다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다.