행복한 나라에서 살면 나도 행복할까? - 행복의 비밀을 찾아 떠난 한 대한민국 청년의 인문학적 행복 관찰기
전병주 지음 / 앤의서재 / 2020년 1월

각국가에서 인터뷰한 내용을 정리해서 보여준다. 이 부분을 먼저 보는 것도 다른 부분을 보는 데 도움일 될 것 같다.

행복한 나라에서 사람들이 행복하다고 느끼면서 사는 이유가 공감되면 나도 행복할 수 있을 것 같다.

하지만, 기본적으로 대한 민국이라는 나라에서 태어나고, 자라고, 교육받고, 일하면서 살아온 나는 그 이유에 쉽게 공감이 가지 않는다.

나의 현실적인 환경도 영향을 준다.

나 만을 위해서 산다면 행복할 수 있다,

많은 부분을 내려 놓고 욕심을 버릴 수 있으니까.

하지만, 가진 것이 많을수록 내려 놓기 어렵고(난 그다지 많지 않다), 내가 일해서 벌고, 그 번 걸로 함께 살아가야 할 가족들이 있다.

행복한 사람들도 가족이 있다. 그 가족들도 그 분들이 행복함을 느끼는 이유나 삶의 방식이 유사하다.

가족뿐만 아니라 사회 구성원 대부분이 공유하고 공감하는 삶의 방식이 있다. 유사한 삶이고 비교하지 않는 삶이고 만족하며 감사하는 삶이다.

현재를 중요하게 생각한다.

미래를 위해 현재의 삶을 포기하지 않는다.

이건 우리랑 정반대이다.

행복한 미래, 편안한 미래, 나은 미래를 위해 오늘 우리가 누릴 수 있고 가진 것들을 대부분 포기한다.

과거에는 그 미래가 오늘 인데 우린 여전히 오늘을 포기한다.

내일도 그 다음 내일도

언제까지 일까? 아마도 죽을 때 까지?

앞으로으 삶에 대한 기대보다 지금의 작은 행복을 사랑하는 사람과 나누는 게 더 중요하다.

비교는 타인과 비교 게다가 어제의 나와 비교

비교는 불행의 시작이라고 했다. 비교하다 실망하고 자책하고 중독에 빠지는 경우도 있고

타인을 질책하고 인간관계를 망치는 경우도 있다.

행복은 주관적이다.

객관적일 수 없다. 그럼 행복한 나라는 어떤 나라? 구성원 대다수가 행복하다고 느끼는 행복을 위해 사는 나라일 것이다.

우리가 행복하다고 말하는 나라, 이 책에서 다루는 5개 나라에도 불행한 사람은 있다. ? 객관적이지 않고 주관적이니까.

지구촌 행복지수, 세계 행복보고서, 세계의 행복 지도, 세계 웰빙 지수, 행복에 관한 세계 데이터베이스, 더 나은 삶 지수 라는 지표들도 평가하는 내용이나 항목 등에 따라 다르게 해석될 수 있다.

소유보다는 공유, 함께 나누는 사람들이 행복하다.

대가족의 정서적인 여유와 풍성함을 누린다. 물질적, 정신적인 지원군이 되어준다.

사회에 적극적으로 참여하지 않으면 불안할 수밖에 없다. 우리가 살아가야할 사회니까 우리가 신경써야지 누가 신경써주겠어. 국가의 중요한 문제에 직접 동참하고 행동한다. 긍정적이고 낙관적일 수밖에 없다.

물질적인 기본 인프라가 보장되는 사회인 아이슬란드 학생들이 예상과 달리 돈과 행복을 연결하는 개념에 대해 하나 같이 부정적이었다.(p145)

스스로 환경을 바꿔나려는문맥상 바꿔나가려는의 오타로 생각됩니다.

한 나라가 변하려면 나이든 사람들이 아무리 난리쳐도 소용이 없어. 결국 젊은이들과 학생이 움직여야 한다.

기본적인 물질적인 충족과 가족이나 친구와의 관계는 행복한 삶에 반드시 필요하다.(p170)

사회 복지는 세금으로부터 나오는 축복이다.

하고 싶은 일이 많이 은퇴는 기회이다. 이럴 수가? 다른 해석이다. 우리나라는 언제쯤?

국가가 국민에게 미치는 영향은 생가보다 크고, 그 영향력은 개인의 삶과 균형을 맞추며 아주 의미있게 작동될 수 있다.(p183)

공통점

1. 당신은 행복한가요? 망설임없이 긍정했다. 전반적으로 어떤 상태인가?에 관한 질문이다.

2. 무엇이 당신을 행복하게 만드나요? 지금 가지고있는 무언가를 통해 행복을 느낀다. 이미 나와 내주변에 있는 것들

3. 지금 걱정하는 건 무엇인가요? 지극히 개인적인 걱정거리. 걱정하는 일에 익숙하지 않은 삶이나 사회적인 걱정거리를 개인의 영역으로 끌어들이지 않는 삶. 걱정이 적당한 수준으로 유지되면 우리의 삶에 긍정적인 기능을 하기도 한다.

4. 돈이나 좋은 자동차 같은 물질적인 요소가 당신에게 의미하는 건 무엇인가요? 돈을 포함해서 현재 가지지 못한 물질적 요소 때문에 스스로의 삶을 불행하게 여기지 않는다.

5. 인생의 목표를 말해주세요? 단기적인 목표는 있지만 장기적인 목표는 세우지 않고 산다. 아직 일어나지 않은 먼 미래보다는 현재에 집중하는 삶을 살아간다.

기대가 비현실적으로 높다면 그것 또한 실망이나 낮은 삶의 만족도의 기초가 될 수 있다.’(p210)

내 주변상황이 행복하면 나도 행복할 기회가 많아진다.

행복은 절대 마음속에 있지 않다.

행복은 일시적이다. 우리 모두 행복의 일용직이다. Ya. 바로 지금 이 순간의 행복.

돈과 행복은 상관관계는 있지만 절대적이지는 않다.

돈 이외에 다양한 행복의 재료

1. 가족의 삶을 챙기자

2. 가까운 친구의 삶을 챙기자

3. 돈의 기능을 인정하자

4. 현재가 아니라 바로 지금에 집중하자

5. 단기 목표에 집중하자

6. 내가 속한 나라와 사회에 관심을 갖고 행동하자

7. 다음 세대에 책임감을 갖자

8. 때로는 싸움 꾼이 되자

누가 더 행복할까 에 더 이상 관심이 없다.

지금 행복하세요?

이 리뷰는 문화충전200% 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.