모퉁이 아이 스콜라 어린이문고 33
양지안 지음, 이윤우 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

마음의 길, 사람사이의 길에 대한 동화이다.

4개의 동화 모퉁이 아이, 닭 잡는 날, 기역과 히읗 사이, 나라를 구할 거야

제목으로 내용은 예측이 되지 않는다.

모퉁이 아이

오세영 학원 버스를 놓치고 일반 버스 타고 가다가 지나 쳤다고 하고 언니한테 전화를 했고 언니는 3년 전과 다르지 않게 친절하게 도와주지만세영이는 학원에 가지 않고 언니와 통화하고 싶어 전화를 했었고, 언니도 그 사실을 알았다. 시험 끝나고 만나기로 한다.

피 한방을 섞이지 않은 언니동생으로 이어준 건 어른들 마음대로였지만 끊는 건 우리 마음이야.”

모퉁이를 돌면 무엇이 나올지? 뭐가 나올지는 가봐야 알 수 있다.

전화하기 전에 안받을까봐 걱정했던 세영이

닭 잡는 날

할머니(장모님)와 함께 사는 딸

아빠(사위)가 오는데 할머닌 반가워하지 않는다.

이제 6학년이 되니 서울에서 학교 다니는 것이 좋을 거라고 데리러 온 거라 심란해 한다.

아빠는 닭을 잡아 할머니께 백숙을 해주려 하지만 제대로 하지 못한다.

서운함에 중학교까지만 여기서 다니면 안되겠냐? 고 묻는 할머니에게 알았다고 대답하자 기운 차린 할머니가 닭을 잡아 백숙을 해 주신다고 하고, 아무것도 모르고 그 모습에 아빠 얼굴도 환해진다.

기역과 히읗 사이

남자(기역)와 여자친구(히읗)

히읗이 시켜서 철봉에 올라갔다가 떨어져서 코피가 난 기역

기역의 학교 생활, 반성문 등 모르던 일들을 알게 되는 엄마

히읗이 좋은 이유? 같이 있으면 할 줄 아는 게 많고, 히읗이 칭찬해주면 더 잘하고 싶어 진다.

재능 탐색중.

결혼기념일에 엄마에게 축하 카드를 써준 기역이. 여자친구의 코치덕..

엄마는 기역이가 여자 친구 하나는 잘 사귄 거 같다고 생각하고, 배울게 많은 속 깊은 아이라고 생각한다.

나라를 구할 거야

집을 잘 못 찾아 5층으로 올라간 지원이는 벌거벗은 남자아이와 마주치고 놀랐다. 한층 내려와서 소파에 앉아 용수와 이야기를 하다가 아이가 울고 있었던 게 기억났고 아동학대 아닐까 해서 용수와 계단을 올라간다.

아줌마가 지르는 소리, 아이가 우는 소릴 들었고 할머니에게 얘기한다.

할머니가 삶은 고구마를 가지고 올라가본다.

아동 학대는 아니었다. 말썽장이 오국진.

아이 뛰어다니는 소리. 참으면 복짓는 거구 나랄 구한다.

국진이의 국자는 한자도 나라 국일 거다.

용수도 나라를 구했다 지원일 만났으니까

이 리뷰는 우리아이책카페의 서평이벤트 지원을 받아 작성하였습니다.

감사합니다.