욕 좀 하는 이유나 노란 잠수함 5
류재향 지음, 이덕화 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

욕을

이유나는 욕을 좀 하고, 그 욕을 배우고 싶은 소미는 유나에게 창의적인 욕을 알려달라고 조른다.

유나는 생각해보겠다고 한다.

소미의 부탁 때문에 오빠에게 욕을 배우려고 하지만 실패하고 웹사이트에 창의적이 욕을 가르쳐 달라고 했지만 실패한다.

태권도장에서 만난 이유나와 1학년때 같은 반이었던 태구는 욕을 좀 하는데 더 잘하는 아이로 임호준을 추천했다.

임호준은 영국에서 살다가 3학년 첫날 전학 왔고, 소미에게 욕을 하다가 혼난 후 영어로 욕을 한 아이고 그 아이에게 복수하려고 창의적인 욕을 배우려고 했던 거다.

유나는 한국말을 잘 못하고 잘못 알아 듣는 호준이에게 국어 사전에서 여러 단어를 찾아 속사포처럼 말하면 못 알아 듣지만 기분이 나쁘겠지만 욕이 아니기 때문에 혼나지 않을 거라고 소미에게 단어 인상 쓰고 말하는 연습을 하라고 한다.

유나가 먼저 호준이를 찾아가 소미에게 욕하지 말라고 하자 욕을 하는 호준이에게 한바탕 속사포를 쏴줬다.

소미는 호준이 혼내줘서 고맙고 나쁜 말 안 하는 유나가 더 좋고 욕 안 가르쳐줘도 된다고 답문자를 보내왔다.

며칠 후 호준이는 유나와 아이스크림을 먹으면서 한국에 와서 스트레스 많이 받고 친구들의 놀림을 받았는데 영어로 욕할 때 친구들이 따라 하고 쿨하다고 치켜세우니까 욕을 하지만 기분은 좋지 않았다고 미안하다고 사과를 한다. 소미에게 사과하라고 하고 문을 잡아주는 거 같은 친절한 행동을 하라고 얘기해준다.

유나와 소미는 베프다.

더 나은 내가 되고 싶게 만드는 친구가 best friend!!!

아이들은 호준이 처럼 친구들이 멋있게 봐주니까 우쭐해서 욕을 한다.

정말 그 모습이 멋있을까?

좀 더 깊이 생각하는 기회를 만들어주고, 소미처럼 웃고 부드러운 말로 친구들을 기분 좋게 만드는 게 더 멋있다는 걸 알려주면 욕을 하지 않을 것이다.

아이들이 있는 자리에서 욕을 하지 말자.

유튜브는 ??? 못 보게 할 수는 없으니까 가려서 보게 하자.

이 리뷰는 우리아이책카페의 서평이벤트 지원을 받아 작성하였습니다.

감사합니다.