오늘의 이스라엘 - 7가지 키워드로 읽는
최용환 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 4월

이스라엘은 크게 네 지역으로 나뉜다. 레바논과의 국경에서 가자 지구까지 지중해를 따라 이어지는 해안 평야는 이스라엘에서 가장 살기 좋은 지형으로 토질이 비옥하여 텔아비브와 하이파 등의 대도시를 중심으로 이스라엘 인구의 절반 이상이 이곳에 몰려 산다. 해안 평야에서 동쪽 내륙으로 가면 북부 갈릴리 지역과 요르단강 서안 지구 등 산지와 구릉으로 구성된 고지대가 있다. 평균 고도 600m 정도의 고지대 사이사이마다 비옥한 계곡 지형이 존재하며 수도 예루살렘 역시 이곳에 존재한다. 다시 고지대에서 동쪽 요르단과의 국경 쪽으로 가면 갈릴리 호수에서 사해까지 이어지는 이스라엘에서 가장 중요한 수원인 요르단강 계곡이 있다. 마지막으로 이스라엘 면적의 절반 이상을 차지하는 남쪽의 네게브 사막은 극히 건조한 지형으로 내륙의 베르셰바나 이스라엘의 유일한 홍해안 항구도시 에일라트 등을 제외하면 거주하는 사람이 드물다. 그래서 이스라엘 건국 초기에 네게브 사막 지역은 팔레스타인 영토로 넘겨주자는 의견도 있었다. 훨씬 더 비옥한 골란고원을 빼앗자마자 이스라엘 유대인들은 그곳에 몰려갔다. 현재 이스라엘이 골란고원을 돌려달라는 시리아 측의 반환 요구를 거부하고 있는 것도 이미 이 일대에 10만 명이 넘는 이스라엘 국민이 이주, 정착했기 때문이다. 이전부터 골란고원에 살고 있던 시리아 국민도 2만여 명이나 된다.

지중해에 접해 있고 남쪽으로 홍해와도 약간 접하는데 이스라엘의 홍해 해안선은 고작 11km에 불과하다. 말 그대로 약간 걸친 수준. 홍해의 유일한 이스라엘 항구도시 에일라트가 있다. 바로 옆에 요르단의 도시 아카바가 있는데, 여기도 요르단의 유일한 항구도시다. 그래도 가상의 적 아랍 국가들에 포위되어 지정학적 운신의 폭이 좁은 이스라엘에는 이 작은 홍해 연안이 엄청나게 중요한 요충지로, 3차 중동전쟁 때도 해상 봉쇄가 중요한 요소로 작용했다.

이스라엘은 위치상으로 전략적 요충지에 있는 나라이기도 하다. 중동의 전통적인 육로는 이집트에서 가나안의 좁은 통로를 거쳐 시리아로 빠져나간 다음 메소포타미아나 소아시아로 향하며, 인구 분포 역시도 예나 지금이나 이런 양상이다. 여기서 가나안의 '좁은 통로'에 이스라엘이 자리 잡고 있다는 게 포인트. 그런 의미에서 보자면 젖과 꿀이 흐르는 땅이라는 성경의 표현이 물질적 의미에서도 아예 틀린 말은 아니다.

국토 면적은 우리나라의 경상남북도 전체 넓이와 맞먹는 수준이다. 2020년대의 인구통계를 기준으로 이스라엘 본토 인구는 약 900만 명, 팔레스타인 인구는 약 500만 명이다. 이스라엘 본토에 속한 골란고원과 팔레스타인이 다스리는 요르단강 서안 지구는 특정 지역을 제외하고 언제든 여행과 방문을 할 수 있지만, 과격 무장단체 하마스가 다스리는 가자 지구는 매우 특별한 허가를 받아야 겨우 방문할 수 있다.

1장 시오니즘과 분쟁

시오니즘은 세계 곳곳에 흩어져 살던 유대인들이 조상의 땅이었던 팔레스타인 지방에 유대인의 민족 국가를 건설하는 것을 목표로 하였던 민족주의 운동으로, 1948년 이스라엘이 건국됨으로써 실현되었다. 시온(Zion)이란 원래 예루살렘 구시가지 내의 언덕 이름으로 예루살렘, 또는 이스라엘인의 땅을 의미한다. 시온주의라고도 하며 이 용어 자체는 1893년 빈의 유대인 대학생 지도자 나탄 비른바움이 만들었다.

기원후 1세기에 망국민으로 전락한 유대인들은 시온주의를 주창한 언론인 테오도르 헤르츨을 중심으로 1890년대부터 유대인 독립국가 재건이라는 목표를 구체화해 나갔다. 1948514일에 분리독립을 최종 확정한 영국령 팔레스타인의 서부 방면에서 초대 총리 다비드 벤구리온이 이스라엘국의 건국을 선포했다. 곧이어 발발한 제1차 중동전쟁에서 겨우 승전한 이스라엘 진영이 지중해와 홍해의 바닷가를 점령함으로써 현대 이스라엘국이 비로소 성립했다. 이런 역사적 배경 때문에 이스라엘 정부는 특정 지역을 가리키는 명칭으로서 팔레스타인을 아주 철저하게 부정하고 있다. 그래서 이스라엘 관청들이 제공하는 시청각 자료들은 오늘날의 이스라엘국, 레바논 공화국, 요르단 왕국이 속한 지중해 바닷가에서부터 요르단강 유역까지의 범위에 대하여 주로 가나안 또는 에레츠 이스라엘로 표기한다.

일부 비유대인들은 이스라엘을 중동에 주둔한 '최후의 십자군 국가' 또는 '최후의 유럽인 식민지'라고 비난하기도 한다. 이들은 현대 유대인을 고대 유대인과 같은 혈통으로 인정하지 않고 무늬만 유대인인 유럽계라고 생각하기 때문이다. 유럽 각지의 종교적 소수자였던 미국과 유배된 범죄자 집단이었던 호주와 뉴질랜드 개척민들의 경우를 생각해보면, 유럽이 내부의 종교적 소수파나 불온 분자들을 식민지로 이주시킨 것은 그다지 드문 일이 아니다. 유대인들이 혈통적으로 다른 민족과 구분되는 공통점을 갖지 않더라도 유대교 회당을 통해 대대로 전승한 독자적인 역사의식과 민족 종교를 갖는다는 점에서는 독자적인 민족이라고 볼 수 있다. 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁에 대하여 각국이 통합해 새로운 정권을 만드는 방안이 거론되고 있으나 아직도 분쟁의 해결은 요원하다.

이스라엘은 세속국가이나 유대인들의 나라인 만큼 유대인의 민족 종교인 유대교의 영향력이 굉장히 강하다. 사실상 국교의 위치에 있다. 유대교 때문에 이런저런 금기 사항이 많으나, 이스라엘은 세속국가라서 사우디처럼 심하게 강요하지는 않고 오히려 강요하면 처벌받는다. 다수의 유대인은 건국 직후부터 세속주의 성향을 보였으며, 한국인들이 유교를 바라보는 관점과 비슷하게 유대교를 전통으로써 존중하고 있다. 그동안의 조사에서 절반의 이스라엘 유대인들이 세속주의자라고 답했고, 30%는 전통주의자, 나머지 20%만이 (하레디 포함) 종교적이라고 답했다. 좌파 정당인 노동당은 말할 것도 없고, 집권당인 리쿠드당도 세속주의 정당으로 설립되었고, 집권을 위해 유대교 정당과 연정하는 정도다. 게다가 중동에서는 거의 유일하게 퀴어 퍼레이드가 열리는 나라이기도 하다.

세속주의 유대인들이 다수라고는 하지만 이스라엘 정치 특성상 유대교의 영향력이 굉장히 높으며 타 종교를 아주 싫어해 탄압하는 판국이다. 유대교인이 아니면 징집 대상에서도 제외된다. 2016년 미국 퓨리서치의 조사에서도 이스라엘은 타 종교에 대한 차별이 가장 심한 국가로 뽑혔을 정도이며 다른 종교들의 선교도 철저하게 금지한다. 무신론자도 은근히 차별이 있는데 이스라엘에선 무신론자는 징집하지 않는다. 좋을 것 같아도 이스라엘에서 병역을 마치지 않으면 사회적으로 불이익이 크기 때문에 절대 그렇지 않다. 한마디로 국가에서 간접적으로 무신론을 탄압하며 유대교를 가지라고 강요하는 것이다. 다만 무신론이 아닌 종교에 관심이 없는 무종교인에 대한 탄압은 없는 편이다. 기독교와 이슬람은 선교를 교회와 모스크 내에서만 하게 하고 밖에서만 하면 무조건 징역 5년이다. 심지어 기독교인과 이슬람교도가 유대인에게 친절과 호의를 베푸는 것 또한 선교 행위로 간주하여 징역 5년이다. 이스라엘 정계를 휘어잡는 극우 정치인들이 유대교를 신봉하다 보니 유대교의 영향력이 갈수록 커지고 있다. 유대교 신자들이 타 종교인들한테 저지르는 폭력과 테러도 제대로 된 처벌을 안 하며 해봤자 가볍게 넘어가는 상황이다. 오죽하면 하레츠에서 나라가 광기로 치닫는 것도 모자라 광신이 판치기 시작한다며 한탄할 정도였다. 특히 종교 정당인 유대교 정당들은 틈만 나면 이스라엘을 유대교, 유대인만의 국가로 만들고 싶어 한다. 당연히 세속주의 정당들은 반발하며 제동을 걸어 유대교 정당들의 계획을 막으려 한다. 그러다 보니 세속주의 정당들과 종교 정당 간의 갈등이 굉장히 깊어 틈만 나면 정책 결정을 두고 서로 욕하고 싸운다. 단적으로 이스라엘을 영 좋게 보지 않는 유대교인들도 많다. 유대교 정통파(하레디)의 인구수는 교세가 커지면서 이스라엘의 미래를 불안하게 하고 있다. 외부에서의 문제만 있는 것이 아니라 내부에서도 커다란 암이 자라고 있다. 외부적으로는 미국이라는 강력한 뒷배경이 도움도 주고 자기들끼리도 싸우느라 정신없으니 그나마 낫지만, 내부의 위험 요소는 아예 대책이 없다.

2장 디아스포라와 이민

선진국 중 출산율이 대단히 높은 나라로 유명하다. 흔히 하레디 때문이라는 인식도 많으나 비종교적인 유대인조차 합계출산율 2.0을 기록하여 서구 최고다. 서양에서 출산율이 높은 영미권조차 1.6~1.7 정도다. 출산해도 아기를 가정에서만 돌보지 않고 사회가 도와주는 체계가 잡혀있고, 자립 능력을 키우는 교육과 그 능력을 인정하는 풍토로 육아에 대한 부담이 적은 편이다. 한편 해외 유대인의 경우 대부분 이스라엘보다 출산율이 낮은 거주국의 풍토를 따르기에 이런 경향이 없다고 한다. 오히려 많은 인구로 인한 환경 영향 같은 사회 문제가 있어도 이런 풍토 때문에 쉽게 자녀 수를 줄이지 못하고 있다.

3장 유대국가와 유대 정체성

이스라엘 민주주의의 가장 큰 문제점은 극한으로 치닫는 민족주의다. 극우 유대 민족주의 정당이 의회 의석의 12%를 차지하고 있으며 정부와 국민은 이를 당연시한다. 집권당인 리쿠드당부터가 현실적, 기본적으로 팔레스타인과의 협상을 반대하며 군사력을 동원한 폭력진압과 정착촌 확대를 주장한다. 특히 같이 연정을 구성하는 유대교 초정통파들이 팔레스타인 극단주의자들 때문인지 날이 갈수록 초강경책으로만 치닫고 있다. 반면에 노동당은 1994년 이츠하크 라빈 총리 주도 아래 팔레스타인과의 평화협정 체결까지 간 적도 있지만, 이쪽도 리쿠드당과 다를 게 없는 유대 민족주의를 보이며 날이 갈수록 강경책과 군사력 우선주의로 치닫고 있다. 심지어 이스라엘 최대의 야당인 카디마당조차 하마스를 무력으로 멸망시켜야 한다고 주장하니 정치계는 정당들이 이름만 다르지 하나같이 유대 민족주의 성향임은 변함없다. 이러다 보니 평화와 안정, 유대 민족주의 철폐를 추구하는 좌파는 항상 밀리거나 불이익받고 탄압받아 정치에서 약자일 수밖에 없고, 메레츠나 공산당, 무슬림계 정당들이 추가적인 평화협정을 주창하고 있지만 실상은 철저하게 무시당하고 있다. , 이스라엘인이나 이스라엘에 거주하는 유대인(특히 아슈케나짐계 출신)들에게는 평화주의가 완전히 비현실적이라고 보면 된다. 사법부 역시 정치판처럼 인종차별과 민족주의가 심해서 팔레스타인인들과 이스라엘 아랍인들에게 불공정하게 판결한다는 논란이 있다. 일례로 2020년 이스라엘 의회가 유대인 민족주의를 표방하면서 유대인만이 민족자결권을 가질 수 있으며 히브리어와 함께 국가 공식 언어였던 아랍어를 특수 언어로 격하시키는 내용을 담은 유대민족 법안을 통과시켜 이스라엘 인구의 20%를 차지하는 아랍계 국민의 거센 저항을 불러일으키고 있다.

4장 작은 나라 강한 군대의 비밀

이스라엘군은 말이 필요 없을 정도로 이미 전 세계적으로 유명한 정예 강군이며 수차례에 걸친 전쟁에서의 다양한 무용담을 자랑하고 있다. 빛나는 무용담에 가려져 있지만 푸에블로호 나포 사건에 비견되는 리버티호 공격 사건, 민간인 탄압 및 전쟁 범죄 혐의 같은 어두운 면도 있어서 여러모로 말이 많은 군대이기도 하다. 나라가 생길 때부터 전쟁을 여러 번 치른 탓에 일찍이 병영 국가(Garrison State)화되어 남녀가 병역의 의무를 함께 수행하는 것으로 유명한데, 사실 진짜 이유는 인구 부족 때문이다. 정작 현역으로 입대해서 복무하는 이스라엘 여성은 전체 인구 중에서 절반밖에 안 되는 데다가 다방면으로 편법이 만연한 실정이다. 전역자를 대상으로 학비를 지원해주니까 불만의 목소리가 적은 것뿐이다.

1948년 이스라엘 건국 전쟁이 끝난 직후 이스라엘 방위군의 수뇌부는 여군이 제1선의 전투 부대 참여를 제한하였고, 의무병과 행정병처럼 비전투병 임무만을 수행하게 했다. 이는 이스라엘 여군이 적군에게 포로가 되는 경우 적군이 심리전(이스라엘군의 사기 저하)을 목적으로 포로로 잡힌 여군에게 심각한 학대를 가할 수도 있다는 판단 때문이었다. 당시 이스라엘 여성계 일각에서는 여성에게도 공평하게 제1선에서도 군 복무를 수행할 의무와 권리를 부여해달라는 목소리도 있었으나 받아들여지지 않았다. 그러나 1960년대 후반기부터 대규모의 상비군과 거대한 예비군을 지탱하기 위해서 수많은 여군이 헌병대와 경비단 및 통신병과 정비병으로 근무하고 있으며, 이스라엘 군인들은 휴가와 외박을 다녀올 때도 테러에 대비하여 총을 들고 나갈 정도라, 여차하면 남자 군인들과 함께 총을 쏴야 하는 것은 그대로다. 그러다 결국 미국과 영국처럼 다시 전투병과에 여군을 배치하려는 모양이다. 문제는 이러다 보니 총기 사고가 틈만 나면 일어나 골칫거리가 되었다는 점이다.

핵무기 보유가 거의 확실하나, 국제적으로 인정도, 부정도 하지 않는 정책(NCND, Neither Confirm Nor Deny)을 유지하고 있다. 핵확산금지조약 NPT에는 가입하지 않았다. 전에는 음모론으로 치부하려는 움직임도 있었으나 핵무기 보유 여부를 폭로한 모르데카이 바누누가 당했던 고문과 투옥을 고려하면 사실로 보인다. 현재는 공공연한 사실이 되어 이스라엘 당국에서도 누가 뭐라 해도 무응답으로 일관한다. 디모나 핵 시설 등에 핵무기 약 2백 기를 보유했다고 추정된다. 적성국에 둘러싸였고 인구도 얼마 안 되니 소모전을 할 수 없어 핵무기를 보유했는데, 당연히 이 과정에서 미국이 적당히 눈감아 준 듯하다. 선제공격용으로 핵을 쓰는 것은 정치적 자살 행위이고 우방인 미국도 핵무기 사용을 가만 놔둘 리가 없어서 핵은 보관만 하지 함부로 쓰지 못한다.

5장 창업정신과 후츠파

영토가 매우 척박하고 땅도 비좁고 인구도 적지만 높은 수준의 과학, 기술, IT분야와 스타트업을 통해 경제가 발전했다. 대부분 군사 기술에 기반해 성장한 굵직한 기업들로, 일반인에게 널리 알려지지 않았지만 유명한 기업이 여럿 있는데 삼성전자가 2019년 첫 M&A1700억 원에 인수해 화제가 되었던 모바일용 광학줌 카메라 모듈 제조 스타트업이었던 코어포토닉스가 이스라엘 기업이었으며, 작곡 업계에서는 절대 빼놓을 수 없는 사운드 플러그인 ‘Mercury Bundle’을 개발한 업체 웨입스 오디오(Waves)’도 대표적인 이스라엘 기업이다.

이스라엘이 사회주의적 기반에서 건국된 탓에, 공산주의 국가에 주로 존재하는 집단 농장이 아직도 있어서 유명하다. 이를 키부츠라고 하는데 이곳에 사는 주민들은 노동량에 상관없이 동일한 임금을 받으며, 식사도 공동, 빨래도 공동, 모든 걸 공동으로 소유한다. 한때 국내 교련 교과서나 여러 유대인 관련 책자에서 유대인 발전의 원동력이라고 긍정적으로 다룬 탓에 한국 사람들이 견학차 이스라엘까지 갔는데, 키부츠에서 일해 보고는 너무 힘들고 짜증이 나서 오래 일하지 못하고 돌아오기 일쑤였다고 한다. 게다가 요즘은 유대인들도 키부츠를 외면해서 많은 수가 떠나버려 인력이 부족한 나머지 저임금 외국인 노동자들로 인력을 땜질하는 실정이다.

이스라엘에서도 2010년 가스와 여러 자원이 개발되었으나, 양이 많지 않은데다 수출도 극히 어렵다. 가스전 개발로 인해서 이스라엘은 에너지 자원을 적국들로부터 수입해 와야 하는 위험성을 극복하고 주변국들에 대해 경제적 균형을 구축할 수 있게 되었다. 일례로 레비아탄 가스전의 가스는 이집트로 수출하며 키프로스를 거쳐 그리스까지 가스관을 건설할 예정이다. 다른 천연자원이 없다 보니 여전히 수입 자원에 많이 의존한다. 특히 인구 증가와 사막화로 인한 수자원의 부족은 심각한 문제로 손꼽히고 있다.

6장 조약 없는 영혼의 동맹 미국

이스라엘과 미국과의 동맹 관계는 아랍 세계에 널리 퍼진 반미(反美) 국가관에 대항한 양국 간의 공조라는 점을 우선 이해해야 한다. 1967년부터 1991년까지 미국과 이스라엘을 묶어주었던 이해관계는 분명하고도 실질적이었으나 1991년 구소련의 해체 이래로 양국 관계의 기초가 상당히 불확실해졌다.

1948년 미국은 이스라엘의 건국이 발표된 이후 불과 11분 만에 공식 승인하지만 두 나라는 어떤 면에서든 결코 동맹이라고 할 수 없었다. 비록 미국이 언제나 이스라엘의 존재를 인정하기는 했어도 미국의 정책이 실제로 영향을 받지는 않았다. 당시 미국의 주된 관심사는 소련의 팽창을 억제하는 것이었으며, 주로 터키와 그리스에 초점이 맞추어졌다. 그리스에서는 공산주의 혁명이 일어났으며 또한 그리스와 터키 모두 외부적으로 소련의 위협을 받고 있었다. 미국이 볼 때 이 지역의 요충지는 터키였다. 소련의 흑해 함대가 지중해로 진입하지 못하도록 봉쇄하는 방법은 이스탄불의 좁은 해협, 즉 보스포루스 해협 뿐이었다. 만약 소련이 보스포루스 해협을 얻게 된다면, 소련은 미국의 힘에 도전하며 남유럽까지 위협할 수 있게 된다. 중동에서 미국의 봉쇄 전략에 대한 주요 장애물은 영국과 프랑스가 2차 세계 대전 이전에 이 지역에서 누렸던 영향력을 재구축하려는 시도였다.

실제 미국-이스라엘 동맹의 배경에는 유대계 자본가들의 로비가 있었다. 미국 내 유대인들은 현재 650만 정도로 전체의 2% 수준이지만 유대인들이 창업했거나 경영하는 세계적인 대기업은 부지기수다. 페이스북, 구글, 제너럴 일렉트릭, 엑손모빌, 씨티그룹, 골드만삭스, 스타벅스 등등, 인물은 스티븐 스필버그, 연방준비제도이사회의 전의장 앨런 그린스펀과 벤 버냉키, 오바마 정권의 재무장관 티머시 가이트너 등이 유명한 유대인이며 보통 상원에서 10(정원 100), 하원에서 30(정원 435) 정도의 유대계 의원을 배출한다. 세계 4대 통신사인 AP, AFP, 로이터, UPI와 신문사인 뉴욕타임스와 월스트리트저널, 방송사인 NBC, ABC, CBS 등이 모두 유대인들이 세웠거나 유대인들과 유대 자본이 소유한 언론사다. 여기에 할리우드의 6대 메이저 영화사 모두 유대계 자본이 세웠으며 그 영향력은 지금까지도 직간접적으로 이어지고 있다. 이렇듯 미국과 전 세계가 일상적으로 접하는 미디어 매체의 상당수가 유대계 자본과 연관돼있다. 물론 이들이 무작정 이스라엘만을 편든다고는 할 수는 없지만, 과거 오랜 세월 유대계가 당해왔던 박해를 계속 강조하면서 현재 이스라엘의 어두운 면에 침묵하는 방식으로 친이스라엘 분위기를 만들어 가는 것은 명확한 사실이다. 현실적으로 미국의 교육, 의료, 금융, 그리고 문화계에 이르기까지 유대인의 영향을 끼치지 않은 곳이 없을 지경이다. 즉 미국의 핵심 동력에 유대인들이 존재하는 셈이다. 따라서 미국은 이스라엘을 조건 없이 지원해야만 하는 처지에 놓였다. 지금까지 이스라엘이 미국으로부터 지원받은 것들을 나열해보면 미국이 이스라엘의 하수인 내지는 식민지가 아닌가 의문이 드는 수준이다. 무기 거래만 봐도 절대적인 액수 자체도 크지만 똑같은 무기라도 이스라엘에는 더 빨리, 더 싸게 인도한다. 다른 나라들은 돈이 있어도 미국이 판매를 거부할 때 이스라엘은 미국이 준 돈으로, 그것도 다른 나라보다 훨씬 싼 값에 사서 이미 운용하고 있다.

외교적으로도 미국은 무조건 이스라엘 편만 드는 것으로 유명하다. UN에서 팔레스타인의 국가 승인이나 이스라엘의 과도한 군사 행위에 대한 제재안에 대해 언제나 반대표만 던져서 '미국이야말로 현재 세계 평화의 적'이라는 비난, 비아냥, 욕까지 듣고 있는 판국이다. 실제로 미국이 중동문제와 관련해 UN 안보리 회의에서 이스라엘에 불리한 결의안 채택을 막기 위해 행사한 거부권은 20123월까지 무려 32회에 달한다. 특히 이스라엘이 UN을 공격한 것도 항상 감싸준다. 이렇다 보니 양국 관계를 두고 미국은 이스라엘의 위성국가라는 말을 들을 정도다. 이스라엘과 관련된 사안이면 거의 이스라엘 편만 들면서 다른 나라에 대해서는 엄격한 잣대를 적용하려 드니 국제사회가 미국의 공정성을 불신하게 되어 미국의 위상마저 크게 흔들고 있다. 곤충에 비유하자면 이스라엘은 뇌를 조종하는 연가시이고 미국은 연가시의 조종을 받는 숙주 같은 모양새다.

7장 젊은 나라 속의 오랜 율법

우리에게는 하브루타 교육이 널리 알려졌다. 과학 기술이 발달한 국가로 유명하면 유대인 출신 노벨상 수상자가 많다. 유대인들은 어렸을 때부터 부모들이 자녀들의 교육에 철저히 관여하여 명문대로 진학시키려는 교육열, 학구열이 대단하다. 그러나 한국과 크게 다른 점이 하나 있는데, 무조건적인 부모의 금전적 지원을 좋게 여기기보다는 창의성과 실용성을 중시한다는 것이다. 그래서 동아시아의 국가와 달리 어떤 자녀가 태어나든 그 자녀에게 맞는 자질을 길러 자립하기 쉽도록 교육이 이루어지므로 교육열이 저출산으로 이어지지 않는다. 그런 자질을 가진 사람들을 두고 상대의 표면적인 지위가 높다는 이유로 주눅 들지 않는 문화도 있다. 이스라엘 최고의 명문 대학으로 예루살렘 히브리 대학교와 테크니온-이스라엘 공과대학교가 있다. 이스라엘에 있는 대학으로 진학하기 위해 치르는 표준화된 대입 시험으로 대입능력 계량시험(Psychometric Entrance Test, PET)이 있다. 이 시험은 히브리어, 아랍어로 일 년에 네 번 치러져 응시 기회가 매년 1회뿐인 한국 수능보다는 SAT 등에 가깝다.

맺는말

이스라엘 현지에서 외교관으로 근무한 저자의 이 책을 통해 우리는 중동의 평화 수호자, 작지만 강한 나라, 여성 군 복무가 의무인 나라 등 긍정적인 면을 비롯하여 2천 년 동안 영토 없이 떠돌다 팔레스타인의 배려로 더부살이를 시작하더니 도리어 이제는 안방을 차지하고 주인을 박대한다는 부정적인 면 역시 정확하고 자세히 들여다볼 수 있다. 결과적으로 지정학적 위치나 국제 관계에서 한국과 많이 닮았다는 저자의 시각을 포함하여 그동안 낯설고 잘 알지 못했던 국가의 이모저모를 배우는 계기가 되었다. 시중에 찾아보기 힘든 귀한 자료를 접할 수 있어 그만큼 희소가치를 지녔으며 현대 이스라엘에 관한 fact book으로 손색이 없다. 일반교양뿐 아니라 중동 지역과 국제 정세 및 세계 평화에 관심 있는 독자라면 반드시 읽어야 할 책이다. (2023-04-13)

#역사 #7가지키워드로읽는오늘의이스라엘 #세종 #서평

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>