나를 일으키는 글쓰기 - 인생 중반, 나에게 주는 작은 선물
이상원 지음 / 갈매나무 / 2021년 5월

처음 저자의 이름을 보고 남성인 줄 알았는데 여성이었을 뿐 아니라 심지어 같은 학번 동갑내기임을 알게 되었을 때, 언젠가 책 한 권 써보면 좋겠다는 생각뿐이던 나는 동년배가 쓴 책을 이렇게 읽고 있나 하는 자괴감이 순간 스쳐 갔습니다. 하지만 정작 나만의 삶을 담은 글쓰기는 몇 살 나이 먹지도 않았던 고등학생 때 끄적이던 일기가 마지막이었음이 떠올랐습니다. 그런 와중에 나 자신과 내 삶을 차분하게 돌아보게 해주는 글쓰기를 다룬 이 책을 만나게 됩니다.

이 책은 저자의 하고픈 말을 읽어주는 기존의 방식과는 달리 글을 쓰도록 만들어졌습니다. 저자는 이 책이 독자가 자신에 대해 쓰고, 다시 읽고, 새로이 찾아가는 시간을 가져보게 할 의도로 제작되었음을 서문에서 밝히고 있습니다. 이 책은 일상을 보살펴야 새로운 하루가 더 반갑다는 1, 나의 호불호를 찾아 적음으로써 마음을 이해한다는 2, 내 삶의 중요한 퍼즐 조각을 맞추며 실패를 위로하는 3, 과거의 나에게 해주고픈 말을 들려줌으로써 과거를 재발견하는 4, 그리고 작고 사소한 변화를 이뤄감으로써 내일을 기획하는 5장으로 구성되었습니다.

각 장의 말미마다 나를 위한 글쓰기 가이드가 실려 글쓰기가 서툰 독자들을 위해 대단히 쓸모있는 조언을 주고 있는데, 글쓰기 주제로 제공되는 대부분의 분량을 제외하면 저자가 전달하고픈 핵심이 사실상 이 부분에 응집되어 있습니다. 예컨대 글을 통해 자신에게 말을 거는 작업은 지금까지 몰랐던 나의 새로운 면을 발견하게 해줄 가능성이 높고, 글을 쓰는 동안 억울하고 답답한 마음이 차분히 가라앉아 마음 달래는 효과가 있으며, 글쓰기를 통해 내 감정과 생각을 다시 발견함으로써 지극히 평범하고 특색 없다고 여기던 나만의 색깔을 드러낼 수 있으며, 글을 쓴다는 것은 나를 표현하는 일이므로 결국은 남과는 다른 내가 표현되는 것임을 알려줍니다

또한, 글쓰기 초보에게는 우선 글로 전달하고픈 핵심 문장을 구성한 다음, 어떤 내용을 다룰 것인지 순서를 정하면 글의 처음과 끝을 어떻게 구성할지 방법이 떠오른다고 합니다. 그래도 어렵다면 잘 써진 글의 구성을 모방하는 것도 훌륭한 글쓰기 방법이 됩니다. 써 놓은 글은 순식간에 읽을 수 있지만 글로 쓰이기까지 궁리하고 고민하는 시간이야말로 훌륭한 자기성찰임을 강조합니다.

마지막으로 저자는 학생들의 글쓰기를 지도하듯 따뜻하고 애정 어린 눈길로 자신을 다잡기 쉽지 않은 세상에서 글쓰기를 실천하는 독자의 건승을 빌어주고 있습니다. 이 책을 통해 글쓰기의 길에 들어서는 독자들도 저자의 응원에 힘입어 생전 써보지 않던 삶의 이야기를 적어봄으로써 스스로를 치유하고 조금씩 나아지는 자신이 점차 대견하게 느껴지는 부작용에 빠져보시기 바랍니다.

#갈매나무출판사 #나를일으키는글쓰기 #이상원 #매일조금씩글쓰기

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>