코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월
코로나 전염으로 온 세상이 들썩인다. 도대체 바뀌지 않는 것이 없을 정도로 우리 삶을 근본적으로 그것도 아주 빠르게 흔들고 있다. 감염자 수의 증감에 따른 정부의 방역 조치로 업소마다 생계에 곤란을 겪는 경우도 허다하게 발생한다. 이제는 단순한 질병 수준을 넘어 우리 삶에 직접적인 영향을 주는 요인으로 작용한다. 더는 예전과 같은 생활로 돌아갈 수 없다는 불안감이 지배적인 전망으로 떠오르면서 충분히 장기 불황이 예상되는 시점이다.
그렇다면 무력한 개인으로서 다가오는 불경기에 어떻게 대비할 것인가를 묻지 않을 수 없다. 부채를 줄이거나 직접적으로 빚이 발생하지 않도록 가정 경제를 잘 유지해야 한다는 말은 진작부터 나돌던 가장 대표적인 자구책이었다. 그러나 교육과 주택문제를 앞에 둔 수많은 가정이 빚 한 푼 없이 살아가기란 거의 불가능할 뿐만 아니라 불경기에 영향을 받지 않을 가능성은 매우 희박할 것이다.
이 책의 저자는 세계 유수의 경제 및 금융 시장 예측 전문가로, 개인이 경제 침체에도 불구하고 성공을 거두기 위한 전략적인 계획을 제시한다. 그는 일찍이 호황이던 시절의 미국에서 유가 상승을 예견했다가 적중한 덕분에 일약 유명인이 되었고 지금도 이 분야에서 명성을 떨치고 있다. 그는 이 책의 가장 큰 목표를 개인이 불경기에 대비하는 방법을 제시하는데 두고 있음을 밝힌다. 전체 10장으로 구성된 이 책은 불황에 대비하는 구체적인 정보를 다루고 있으며, 장마다 마음에 새겨야 할 유용하고 결정적인 정보를 담고 있다. 또한, 세계를 강타하고 경제에 타격을 입히고 있는 실제 전염병의 위기를 추적하는 동시에 재정위기를 피하고 경제 불황과 싸움에서 성공을 거두기 위한 다양한 전략적 방안에 대해 논하고 있다.
현재로서 코로나 전염병 위기는 쉽사리 사라지기 어려워 보이며 지속해서 삶의 형태를 바꿔놓을 것 같다. 역사적으로도 전염병은 발발과 종식을 거듭하며 인류 문명의 전환점에 일정 부분 영향을 주었다. 수 개월간 지속했던 폐쇄조치 이후 일부 국가들은 간헐적으로나마 방역 이전의 삶으로 돌아가려 애쓰고 있다. 저자는 독자들이 전염병 유행의 여파에 대응할 수 있는 몇 가지 검증된 전략을 제시하려 애쓰고 있으며, 그 불황 방지 접근법의 핵심은 다음과 같다.
• 코로나바이러스 전염병 위기에도 창출되는 기회를 찾아라.
• 수익성이 보장되는 안전한 분야를 탐색하고 투자하라.
• 경력이 장기간 지속하도록 은퇴 이후를 고려하라.
경기가 활황일 때는 박봉의 월급쟁이가 기를 펴지 못하고 지냈으나 이제 불황이 닥치니 여기저기서 부러움의 소리가 들린다. 보수는 적어도 정년과 은퇴가 보장된 안정적인 직장의 위력을 실감하는 걸 보니 불황이 아니라고는 하지 못하겠다. 그러나 경기가 아닌 나의 삶에도 언젠가는 다가올 불황에 대비하지 않을 수 없다. 소위 잘나갈 때 준비해두지 않다가 막상 어려울 때가 닥쳐 그제야 준비하려면 매우 난감할 수 있다. 원래 우산은 햇볕 좋은 날에 손봐둬야 하는 법이다. 저자가 제시하는 준비 방법은 요약하면 이렇다.
1. 준비하라 : 불황을 예측하고 경력의 지속성을 준비하라.
2. 견뎌라 : 나의 직종 또는 업종에서 끝까지 살아남아라.
3. 숨어라 : 불황에 재교육으로 무장하고 생존 업종으로 몸을 숨겨라.
4. 도망쳐라 : 유망한 곳으로 지리적 물리적으로 전업하라
5. 쌓아 올려라 : 기술력을 높이고 자신만의 사업을 구축하라
6. 투자하라 : 운영 기업, 자녀교육, 주식 등에 투자하라.
이 책은 구직자나 취업 준비생 등 일반 독자들에게도 유용하겠지만 특히 경영 일선의 사업주들을 위해 더없이 좋은 조언으로 가득하다. 간결하며 분명한 어조로 본질적인 내용에 초점을 맞추고 있으며, 특히 직업적인 성실함과 겸손함이 배어 있다. 독자의 이해를 돕기 위해 그래프와 그림으로 풍부한 예시를 들고 있으며 소단원 끝에 요약 설명을 달아 놓았다.
끝으로 직장과 직업에서 어떻게든 살아남아 가정과 가족을 건사해야 하는 무거운 짐 진 이 땅의 모든 가장들에게 건승을 빌면서, 발걸음 무거워도 이 책을 통해 마음만이라도 나누어 메고 함께 고민하며 살아갈 독자들에게 일독을 권한다.
<㈜그래플로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>