글쓰기를 처음 시작했습니다 - 초보 라이터를 위한 안내서
고홍렬 지음 / 세나북스 / 2020년 6월

단 한 번도 글쓰기를 제대로 배워본 적 없지만유명 작가인 저자가 초보 글쟁이 당신에게 글쓰기를 배우지 말라고 조언한다면답변하기 전에 이와 관련하여 유명한 모차르트의 교육 방식이 떠올랐습니다피아노를 배우러 온 어린 학생이 누군가로부터 피아노를 배운 적이 있다면 바로 돌려보냈다는 일화 말입니다피아노 교습의 넘치는 자신감의 표시인 동시에어설프게 배워 안 좋은 습관이 든다면 고치기가 매우 어려움을 간파한 지혜일 겁니다그렇다고 읽던 책을 던져버리라는 소리는 아닙니다만.

이제 막 걸음마를 배우는 아기에게 어떻게 하면 잘 걷는지 강의를 해봐야 아무 소용이 없는 것처럼글쓰기 역시 이론보다는 일단 시작하고 보아야 한다고 저자는 말합니다자 그럼글은 쓰고 싶지만 날초보인데 어떻게 시작하느냐이 책은 그야말로 글쓰기 세계의 입문자들을 위한 안내서 역할을 톡톡히 하고 있습니다뜻밖의 여정에 나선 호빗들에게 길을 안내하며 위험에서 구해주는 마법사 간달프 같다고 할까요?

이 책은 글을 써야 하는 이유를 알면 열심히 오래 할 가능성이 크다고 말하는 1무엇을 하느냐도 중요하지만 어떤 마음가짐으로 글을 쓰느냐가 더 중요하다는 2누구나 할 수 있는 쉬운 글쓰기 연습법을 구체적으로 다룬 3글쓰기를 습관으로 만드는 데 도움이 되는 조언을 담은 4부로 구성되었습니다.

최근 글쓰기가 하나의 유행처럼 기대 이상의 호응을 얻으면서 출판사를 비롯한 책 쓰기 아카데미 등이 기획출간을 맡아 진행해준다는 광고문구가 부쩍 늘고 있습니다꼭 전문적인 작가가 아니더라도글쓰기 솜씨와 관계없이 누구나 자신만의 인생 책 한 권을 낼 수 있으면 좋겠다고 생각해 본 적 있을 터이고 필자 역시 솔직함을 숨기고 싶지는 않습니다그러나 동시에 글쓰기에 투여한 시간이 절대적으로 부족하다는 점도 잘 알고 있습니다유명 작가들을 보면 남보다 글을 잘 써서 작가가 되었다기보다는 꾸준히 쓰다 보니 작가가 되었더라는 경우가 훨씬 많은 것 같습니다.

우리가 몰랐던 글쓰기의 장점은 생각 외로 많습니다관찰력과 생각하는 힘 같은 지적능력이 높아지고책 읽기의 완성도가 높아지며마음을 치유하는 효과가 있으며삶의 밀도를 높여주고퍼스널 브랜딩을 가능하게 하며심지어 글을 잘 쓰면 있어’ 보이기까지 합니다그러나 단연 마음을 끄는 장점은 나이 들어서도 할 수 있다는 겁니다별도의 밑천이나 기술 없이도 꾸준함만 있으면 된다고 합니다지금도 독서 후 서평 쓰기가 삶의 일부이고 일정 기간이 지나면 바인더로 묶어 개인 전집이 될 것으로 기대되기는 하지만, 10년 후 다가올 정년 이후의 삶을 미리 계획하는 차원에서 꾸준히 지속한다면 이것만 한 즐거움도 없을 것 같습니다.

글쓰기의 가장 큰 장점은 정년이 따로 없다는 것이다노년의 가장 큰 고통은 아무 할 일이 없다는 것책을 쓰거나 원고 기고를 할 수 있으면 좋겠지만 글쓰기는 그 자체로도 의미가 크다. (69)

자신에게 중요한 일을 하기 위해서라면 어제든 시간을 낼 수 있다. (98)

글쓰기 실력은 단번에 좋아지지 않는다글쓰기는 먼 길을 가는 여정이다. ‘얼마나 더 가야 하나?’라는 생각 따위는 잊어버리고 다만 오늘 걸을 수 있는 만큼만 걸으면 된다. (111)

저자가 추천하는샌프란시스코 작가 집단 그로토의 예술가 35명이 함께 만든 글쓰기 좋은 질문 642를 잘 활용하면 무엇을 쓸까 하는 고민과 부담 없이 습작의 길을 들일 수 있겠습니다.

소제목 단원마다 각 도입부에 글쓰기 관련 참고문헌의 발췌문 또는 유명인사의 어록이 실려있어 강렬한 인상과 함께 어서 빨리 글쓰기를 시작하라는 재촉의 여운을 남깁니다또한책 끝에 실린 참고문헌만 찾아 읽어도 글쓰기를 대하는 자세나 눈높이가 달라지리라는 확신이 듭니다표지에 적힌 부제처럼 초보 글쟁이들을 위한 안내서로 이만큼 참한 책도 없어 보입니다글쓰기 본능에 충실해지고 싶은 독자 여러분께 일독을 권합니다.