내 몸과의 전쟁 - 유튜브 건강 채널 독보적 1위 피지컬갤러리의 내 몸 바로잡는 비법
피지컬갤러리 지음 / 책들의정원 / 2019년 12월
자신의 신체를 온전히 지켜내는 데 실패한 것은 고교 시절 동네 양아치들에게 얻어맞기 싫어 아버지를 따라나섰던 헬스클럽에서 처음 역기를 들기 시작하면서부터였다. 단기간 내 울툭불툭한 근육형 몸매를 원했던지라 몸에 무리가 가는 줄도 몰랐고 중량물과 싸움에서 이겨보겠다고 오기를 부렸다. 원하던 근육은 얻었지만, 군에 입대해서 작업할 때 쓸데없이 힘자랑하다가 요추 3, 4번 추간판이 탈출하는 부상을 입었다. 튀어나온 수핵이 척추신경을 눌러 다리에 마비 증상이 오기 시작했다. 당시는 군사정권이 득세했던 80년대 군대라 군 병원으로 후송은커녕 군기 빠졌다고 더 얻어맞을까 두려워 다친 사실조차 숨겨야 했다. 지금 생각하면 밥은 굶지 않았으니 북한 군인들의 생활보다는 그래도 조금 나았던 것 같다.

부실해진 몸으로 미련하게 25년간을 참고 참다가 다리 한쪽이 없어지는 통증을 못 이겨 결국은 몸에 칼을 대고 말았다. 다리 통증은 사라졌지만, 요통은 여전히 남아 기상청보다도 더 정확하게 비가 오는 날을 예측한다. 아프면 수동적으로 늘 치료와 휴식을 생각할 뿐, 스트레칭 같은 적극적인 방법으로 극복해보려 노력하지 않은 점은 반성해 마땅하다. 그러다 우연한 기회에 피지컬 갤러리에서 펴낸 스트레칭 교과서를 만났다. 목차에 나온 신체 부위가 온통 나의 아픈 부위를 가리키는 ‘고통지도’ 같다는 느낌이 들었다.

각설하고, 입수하자마자 책에 제시된 풍부한 해부학적 도해와 설명, 근육의 이름 등을 배워가며 그림에 나온 스트레칭 방법을 따라 해 보았다. 페이지 하단의 주의사항도 꽤 눈여겨볼 만하다. 그림의 자세를 한두 차례씩만 따라 해도 한 시간은 족히 걸렸다. 어려운 자세는 아니지만 그렇다고 평소 해 보지 않던 자세라 나도 모르게 웃음이 나오고 지시된 대로 반복하다 보니 어느덧 땀까지 흘리는 게 아닌가. 드디어 사진 속에서 시범을 보이는 빡빡이 아저씨가 왜 선글라스에 수염 가면을 쓰고 있는지 조금씩 이해되기 시작했다. 스트레칭은 복식호흡으로 시작하여 굽은 등-거북목-일자목-골반 전후방-뒤로 휜 다리-O 다리의 순서로 이어진다. 복잡하고 번거롭다고 여겨질 수도 있는 이 과정을 약식으로 한 장의 브로마이드에 담았다. 벽이나 문 뒤쪽 또는 냉장고 전면에 붙여놓고 이용하기 좋은 크기다.

기왕에 몸의 건강을 위해 스트레칭을 하려면 기본적인 해부학적 배경 지식과 올바른 자세를 익혀야 근육의 손상이나 무리를 피할 수 있다. 한방에서 즐겨 사용하는 도수치료는 기본적인 스트레칭을 의학적으로 응용한 것으로, 조금만 기본을 터득하면 부득이한 경우라도 혼자서 충분히 할 수 있다는 장점이 있다. 이제부터 하루 30분씩, 건강을 위해 내 몸에 투자합시다.