세 번째 소원 노란돼지 창작동화
이영아 글.그림 / 노란돼지 / 2016년 8월

노란 돼지 창작 동화 17

키워드 소원 ,동생 ,사랑

초등학교 3학년 준희는 '샤인' 을 좋아하는 꿈많은 소녀입니다.

티비에서 '샤인'이 나오는 것을 보는 것이 최고 낙인데요

이 작은 소망도  5살 남동생 주열이 때문에 쉽지가 않습니다.

번번히 자신의 일을 방해하는 준열이가 너무 얄밉습니다.

그러나 엄마는 준열이가 동생이라는 이유로 항상 준희에게 양보를 요구하고 야단을 치십니다.

암미 뒤에 숨어서 약을 올리는 준열이가 정말 준희는 달갑지 않습니다.

그리고 매번 동생 준열이 편만 드는 엄마가 섭섭합니다.

동생을 가진 형과 누나들에게 이런 심정을 참 공감이 갈 것입니다.

동생이 태어나면서 사랑을 빼앗기고 우선 순위가 바뀌었다고 느끼는 이 땅의 모든 누나 형들이

읽으면서 공감하는 이야기 <세번째 소원> 입니다.

엄마는 동생이 나이가 어리다는 이유로 너무 동생 준열이 편만 드시고

할머니는 손자라고 준열이를 아주 아끼신다.

준열이도 이것을 아는지 준열이는 얄미운 짓도 아주 많이 해서 누나 준희를 화나게 한다.

준열이 때문에 그 좋아하는 '샤인'도 못보게 된 준희는 너무 속상하고  화가 난다

그러던 어느 날 순전히?준열이 덕에  준희는 지각할 위기에  빠져든다.

헐레벌떡 학교로 달려가는 나의 앞을 가로 막는 교통 도우미 아주머니

가뜩이나 마음이 급한데 빨간 자동차 한 대가 약올리듯 쌩 지나간다.

그리고 곧이어 빨간 자동차 두 대가 연달아 달려 간다.

잠깐 사이에 준희는 빨간 자동차 3대를 본 것이다.

빨간 자동차 3대를 보면 소원이 이루어진다는데...

설마?

크게 신경 쓰지 않고 교실에 도착한 준희는 아침부터 정신이 없었던 탓에 힘이 쭉 빠진다.

그리고 이상한 일들이 일어나기 시작했다 준희가 바라는 것이 모두 이루어 진것이다.

"선생님이 안 왔으면 좋겠다"

아,,,선생니깨서 장염이 걸리셔서 결근 하셨다.

"비나 확 내려라"

체육복을 안 가져와서  체육 선생님께 혼날까봐 그리 말했는데 정말 비가 내렸다.

화창한 날에 이게 무슨일일까..준희는 마음이 이상하다

이상하게 준희가 원하는 소원들이 이루어 지고 있었다..

3개의 소원 중 2개가 이루어 진것일까?

아까 본 3대의 빨간 자동차가 계속 떠오른다.

설마?우연일까?

1개의 마지막 소원은 무엇을 말할까?준희는 행복한 상상에 기분이 좋아진다.

그러나 준열이를 만나면서 그 좋았던 기분도 다시 나빠진다.

동생 준열이가 코끼리 놀이터에서 놀자고 준히의 손을 잡아 끄는 것이었다.

더워 죽겠는데 준열이는 집에 갈 생각이 없는지 30분째 놀고 있다.

아무리 위협을 하고 꼬샤도 넘어 오지 않는다.

결국 준희는 화가 나서

"돌멩이나 돼 버려라"

그 순간 준희는 빨간 3대의 자동차가 떠올랐다.

어쩌지 준희는 준열이를 필사적으로 찾기 시작하고 그런 소원을 말한 자신을 후회하지만

준열이는 어디에서고 보이지 않는다.

정말 세번째 소원은 이루어 진것일까?그렇다면 어떻하지?

동생을 가진 아이들이라면 한 번쯤 느껴 보았을 심정이 잘 표현된 책이다.

동생이 생겨나 불편하고 섭섭한 점은 있지만 과연 그 뿐일까?

동생과 누나의 관계를 보여주면서 누나  자신도 몰랐던 동생에 대한 애틋한 마음이 느껴지는 이야기이다.