잭과 거인의 세 가지 대결 - 길이.넓이.무게 재기 0학년 수학동화 5
김경희 지음, 윤길준 그림, 한지연 수학놀이 / 뭉치 / 2016년 4월

학년 수학 동화

길이 넓이 무게 재기

초등학교 입학 전  꼭 읽어야 할 명작 동화보다 더 재미있는 수학 동화

잭과 거인의 세 가지 대결

학교에 입학 하기 전  수학 개념을 재미있고 쉽게 배워갈 수 있는 책인데요

아직 정립되지 않은 수학 개념을 아이들이 좋아하는 명작과 함께 쉽고 흥미진진하게 배워갈 수 있어서

참 흥미로운 수학 동화입니다.

우리에게 익숙한 재크와 콩나무

잭은 엄마의 심부름으로 젖소를 팔러 나갔다가 젖소와 콩을 맞바꾸어 옵니다.

그 콩은 마법의 콩으로 그 다음 날 구름  위까지 뻗어 올라 갔습니다.

구름 위에 올라간 잭은 내기를 좋아하는 거인의 성에 도착을 합니다.

성에 들어가고 싶은 잭의 눈에는 열쇠들이 눈에 들어 오는데요

<성에 들어 오고 싶으면 가장 긴 열쇠를 찾아 꽂으세요>

길이가 가장 긴 열쇠는?

길이는 어떤 물건의 한 쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 잇는 거리

수학을 모르는 아이들도 이미 알고 있는 짧다와 길다로 인식하고 있습니다.

잭은 성에 들어가 공주는 구하게 되는데요

공주는 구하기 위해서는 잭이 높다와 낮다의 의미를 알고 있어야 구출 할 수 있습니다.

그러나 곧 거인에게 공주를 구출하려던 계획이 밝가되고

거인의 세 가지 문제를 맞추어야 합니다.

첫 번째 문제는 넓이 문제

두 번째   문제는 무게

가볍다와 무겁다로 나뉘는 무게 문제에서는 두 수박의 무게를 재야 하는데요.

잭은 우리에게 익숙한 시소를 저울로 이용해서 무거운 수박을 골라 냅니다.

세 번째 문제는 양을 재는 문제

서로 다른 항아리의 우유 중 더 많은 양의 우유를 골라내어야 하는데요

항아리의 모양이 달라서 고심하고 있는 공주와 잭

잭은 어떤 방법으로 다른 크기와 모양의 항아리  속 우유의 양을 잴 수 있을까요?

우리의 실생활에 자주 등장하게 되는 수학 개념을 재미있는 이야기를 통해서 흥미롭게

접근 한 수학 동화 인데요

우리 실생활에서도 충분히 응용하고 개념을 확장시킬 수 있어서

수학 개념을 잡는데 많은 도움을 주는 수학 동화입니다.