마법의 상위권 읽기 쓰기 1~4 세트 - 전4권 마법의 상위권 읽기 쓰기 시리즈
우순교 외 지음, 박지은 외 그림, 강병학 감수 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2016년 4월

초등 교과서 내용으로 읽기 쓰기 실력을 다진다!

서술형  문제에 더 강점을 나타낸다!

마법의 상위권 읽기 쓰기

초등 저학년 교과 과정에 맞추어 속담,격언이솝 우화 옛이야기로 나누어서

아이들의 읽기 쓰기를 익히는 책입니다.

이 책에 등장하는 좋은 글과 문장들은 우리 아이들의 살아나가는데 든든한 밑거름과 자양분이 될 것입니다.

단순히 지식만 배우는 것이 아니라 그것들을 배우면서 아이들의 깊은 곳에서부터

올바른 인성을 함양하게 되는 것입니다.

이 책의 가장 좋은 점은 우리 아이들이 배우는 교과 과정에 많이 활용된다는 것인데요

이 책에서 익힌 것들이 교과서에 등장하고

아이들은 이 책을 통해서 예습과 복습을 하게 되는 효과를 얻을 수 있습니다.

이 책의 맨 처음에는 아이들이 모두 다 알고 있는 자음 모음부터 시작하여 하나 하나 차근 차근

활용하게 만들어 졌는데요

맨 앞에 진도표도 함께 첨부되어 아이들은 단계적으로 공부를 할수 있게 됩니다.

1권에  등장하는 속담은 초등 교과서에 나와있는 속담들과 초등생들이 알아두면 좋을 속담으로

구성되어 있습니다.

속담을 익히면서 우리는 단어를 더 공고히 익히고 헷갈리기 쉬운 글자까지 학습할 수 있습니다.

2권에 구성된 격언은

오랜 세월을 거치면서 쌓아 온 삶의 교훈이나 지혜를 간략하게 표현한 글인데요

아이들은 격언을 통해서 삶의 교훈과 지혜까지 익힐 수 있어서 좋습니다.

격언을 배우면서  아이들은 글자  표기가 꼭 발음과 같지 않은 단어들이 있다는 것을 알게 됩니다.

쓰는 것과 발음이 다른 단어들도 익히면서 올바른 표기법과 올바른 발음에 접근할 수 잇습니다.

3권에는 아이들이 너무  좋아하는 이솝 우화가 등장하는데요

아이들은 재미있는 이솝 우화가 주는 교훈 뿐만 아니라 수사,조사,동사,형용사,부사 관형사등

각각의 낱말들이 문장 안에서 어떤 역할을 하는지도 알게 될 것입니다.

이솝우화에서는 인과 관계도 함께 배워볼 수 있는데요

이솝 우화에 등장하는 인물들의 성격과 행동의 이유를 파악하고 언제 어디에서 그러한 사건이 일어나게 되었는지

밝히면서 이야기의 구성을 파악하게 됩니다.

4권의 옛 이야기는 우리 아이들이 읽었던 면작 동화와 전래 동화를 말하는데요

옛 이야기는 어떤 어려움에도 흔들리지 않도록 마음의 힘을 기르고 삶의 의미를 발견하게 도와줍니다.

이 책에서는 동음이의어와 다의도 함께 배워볼 수 있는데요

'배'가 과일 배,사람 배 ,타는 배  처럼 똑같이 '배'라고 쓰지만

그 의미는 완전 다른 단어들을 우리는 동음 이의어라고 부릅니다.

그리고 '아침' 이라는 단어는 원래의 뜻인 아침 ,점심,저녁의 뜻도 있지만 아침밥의 의미도 있는데요.

소리와 모양이 같지만 뜻이 여럿인 낱말을 우리는 다의어라고 합니다.

매일 20분씩 4주 일기 쓰기 프로그램

이 책을 아이와 함께 할용하면서 가장 마음에 들었던 것은 아이들이 실수하고 힘들어 하는 단어뿐만 아니라

부호와 띄어 쓰기까지

정확하게 되짚어 공부할 수 있다는 것입니다.

아이들이 힘들어하는 마침표 따옴표,띄어쓰기도 연습할 수 있어서  아이들이 학교 받아쓰기에서

더 큰 힘을 발휘하게 하는 것입니다.

차근 차근 이 책을 공부하다 보면 아이들은 교과서 내용을 더 쉽게 익히고 활용할 수 있어서

학습에 자신감을 얻을 수 있을 것입니다.