마음의 선물 - 존중, 배려, 예절과 리더십에 대한 이야기 꿈터 지식지혜 시리즈 44
정성현 지음, 이상미 그림 / 꿈터 / 2016년 4월

존중,배려,예절과 리더쉽에 대한 이야기

마음의 선물

아이들이 가장 좋아하는 생일 날

생일날은 바로 자신이 주인공이 되어서 기쁜 날을 만들어 나갈 수 있습니다.

이 책의 주인공 건이도 그 즐거운 날 생일을 맞이하여 친구들을 초대하였는데요

건이가 생일의 주인공이 되어서 어떻게 즐거운 하루를 만들어 나갈지 궁금해 집니다.

건이는 생일 잔치에 초대한 친구들이 즐겁게  파티를 즐길 수 있도록 계획을 짜기 시작합니다.

가장 중요한 생일 초대장은 6하 원칙에 입각하여 정확한 정보를 전달하게

작성하였습니다.

그리고  자신의 생일 잔체에 준비물을 즐겁게  보낼 준비가 되어진 마음만 있으면 된다는

따뜻한 배려도 해주었습니다.

그리고 초대한 아이들이 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 심혈을 기울여 파티 계획서를 세웁니다.

우선 생일 축하 케이크를 짜르고 음식을 먹은 후 빙고 게임과 얼음 땡 놀이

그리고 무궁화 꽃이 피었습니다 놀이까지 건이는 친구들이

즐거워할 모습을 떠올리며 차근 차근 파티 준비를 해나갑니다.

그리고 친구들이 먹을 음식도 즐거운 마음으로 엄마와 함께 만들어 나갑니다.

드디어 초대된 친구들이 하나 둘 모여들었습니다.

즐거운 생일 파티 시작 ~

우선 아이들 하나 한 정성으로 맞이하고 혹시나 어색해할 친구들이 있을 지 몰라 배려하여 소개하고

다함께 즐거울 수 있도록 최선을 다합니다.

파티의 주인공 건이 덕에 친구들 모두 즐거운 시간을 보내고 있습니다.

그리고 모든 시간이 끝나고 돌아가는 친구들에게 건이는 감사의 마음을 표시하고 안전하게 집에 돌아가라고

진심어린 인사를 해줍니다.

생인은 건이에게 소중한 날입니다.

건이는 그 소중한 날을 위해 자신이 받는 것만 생각하지 않고 그 날을 모두가

행복해질 수 있도록 최선의 노력을 하였습니다.

그리고 자신의 생일을 만들어 준 엄마 아빠에게 감사의 마음도 전했습니다.

자신이 주체가 되어서 자신의 생일 파티를 성공적으로  치우어낸 건이의 모습에서

우리는 따뜻하고 성장하는 아이의 모습을 볼 수 있어서 좋았습니다.