오메 할머니 사계절 아동문고 89
오채 지음, 김고은 그림 / 사계절 / 2016년 1월

사계절 아동 문고 89

오메 할머니

우리가 살아가면서 따뜻하고 정겨웠던 어린 시절을 추억하면 꼭 등장하는 인물이

바로 할머니가 아닌가 합니다.

무조건 내편이  되어주는 그 억지스러울 정도로 사랑  넘치는 존재가 바로

우리 할머니 입니다.

이 책에 등장하는 할머니는 오메라는 말을 달고 사시는 오메 할머니입니다.

오지랖이 넓고 다른 사람 일에 발 벗고 나서는 오메 할머니

이 땅에 자식들을 사랑하고, 이웃들에 애정을 가지는 너무도 푸근한 할머니인 것이다.

이 책은 '봉지'라는 이름을 가진 늙은 개의 눈으로 그려진 이야기입니다.

어느 날 평화롭게 늘어져 있던 봉지의 눈에  지팡이를 짚은  할머니가 등장 합니다.

집주인의 어머니인 오메 할머니는 시골에 혼자 사시다가

한 번  쓰러지신 이후 주인집에 오시게 된 것입니다.

봉지는 어쩐지 오메를 달고사는 이 할머니가 오래 이 집에 있을 것 같아서 불안합니다

자신을 지팡이로 툭툭 치며 큰 소리로 말을 하는 오메 할머니는 말 끝마다

'오메'를 달고 사셨습니다.

예전에는 개인 '봉지'가 한 집 안에 기거하는 것을 용납하지 않았던

오메 할머니지만 어쩐지 이번 방문에서는 나와 한 방에서 자는 것을 용인 하셨습니다.

그 이상한 행동들이 봉지에게는 예사롭게 보이지 않았습니다.

예상하던 대로 오메 할머니는 참 극성맞은 할머니였습니다.

부자 반지 할머니의 버릇없는 딸에게 큰 소리를 치고 호통을 치시는가 하면

어렵게 사시는 빡스 할머니가 교통 사고를 당하시자 그 안타까운 사정을 돕고자

사람들에게 서명을 받으며 다니시는 기염을 토했습니다.

하루가 멀다  하고 오메 할머니는 여기저기 나서서 참견을 하고 오지랖을 떨고 다니셨습니다.

오메 할머니느 누구보다 정이 많은 할머니였습니다.

마음에 드는 생일 선물을 받지 못하는 소녀 은지에게

그리도 소원하는 물결 파마를 해주고 맛있는 햄버거도 쏘셨습니다.

누구보다 성대하게 성심껏 손녀의 생일을 챙겨 주셨던 할머니

그러나 오메 할머니의 70 살 생일을 누구하나 챙겨 주는 사람 없었습니다.

그것이 섭섭했던 할머니는 마음에  들어 오던 진주 목걸이를 사시고

위안을 삼지만 며느리는 그런 할머니의 행동에 서운함을 내비칩니다.

자식들의 어려운 형편에도 땅 판 돈을 내 놓지 않고 사사로이 쓰시는 할머니가 맘에

안 드셨던 것입니다.

지금껏 가진 모든 것을 내어 주셨던 것을 다 잃은 모양입니다.

자식  다 키워 놓으니 참 헛헛한 할머니입니다.

그래도 할머니는 사람들에게 애정을 쏟습니다.

은지에게 만들어 준 '다찌구리' 처럼 사람들에게 마음을 쏟는 할머니가 편찮습니다.

어쩐지 신경에 쓰이던 오메 할머니가 아프시니 봉지는 참 가슴이 아픕니다.

봉지는 할머니의 따뜻한 마음을 듬뿍 느끼게 된 것입니다.

오메 할머니가 물든인 애정과 사랑의 에너지는 모든 이의 가슴을 환하게 만들어 줍니다.

그런 할머니의 죽음을 너무도 슬픈 일입니다.

그러나  모든 이의 가슴에 사람을 사랑하는 마음과 방법을 알려주신 할머니는

모든이의  마음에 오래토록 남아 있을 것입니다.