늑대가 들려주는 아기 돼지 삼형제 - 여러 가지 도형 0학년 수학동화 2
백선웅 그림, 김선희 글, 한지연 수학놀이 / 뭉치 / 2016년 3월

0학년 수학 동화

여러가지 도형

늑대가 들려주는 아기 돼지 삼형제

아이들이 수학을 공부할 때 가장 힘들어 하는 단원이 도형 단원인데요

이 책은 수학을 시작하는 우리 아이들에게 익숙하고 재미있는

명작동화를 통해서 수학 개념을 잡아주즈 수학 동화입니다.

이 책은 아기 돼지 삼형제 이야기를 통해서 도형에 대해 접근하고 있는데요

아이들은 재미있는 이야기를  들으면서 수학 개념까지 함께 익힐 수 있어서

참 흥미로운 수학 동화입니다.

이 이야기는 한 늑대의 과거 회상으로 시작합니다.

이 세상에서 가장 슬픈 이야기를 들려준다는 늑대의 말이 호기심을 자아내는데요

늑대는 어떤 슬픈 일을 겼었던 것일까요?

옛날 아주 용감하고 씩씩한 늑대가 살고 있었습니다.

씩씩한 늑개 수리의 이웃에는 아기 돼지 삼형제가 살고 있었습니다.

수리는 호시탐탐 먹음직스런 아기 돼지  3형제를 노렸습니다.

그러나 무지 크고 위협적인 아기 돼지 3형제의 엄마가 아기 돼지들을 지키고 있었기에

엄두를 내지 못하고 있었습니다.

그러던 어느 날 늑대는 아기 돼지 삼형제가 엄마의 집을 떠나 각자의 집을 살게 된 것을 알게 됩니다.

첫째 돼지는 지푸라기를 모아서   동그란 집을 짓기 시작했고

둘째 돼지는 나무 판자를 얼기설기 세워 세모 집을 만들었습니다.

세째 돼지는 네모난 벽돌을 한 장 한 장 올려서 네모난 집을 짓기 시작했습니다.

엄마 돼지는 다 지어진 아기 돼지 삼형젱릐 집을 보고 살작 걱정이 되기도 했습니다.

지푸라기로 지은 동그란 집이 영 튼튼해 보이지 않았기 때문입니다.

그러나 첫째 돼지는 동그란 모양의 집이기에 잘 굴러가서 염려 없다고 엄마 돼지를 안심시킵니다.

나무로 지어진 둘째 돼지의 집도 그다지 튼튼해 보이지 않았는데요

둘째 돼지는 삼각형으로 집을 지어서 중심이 잘 잡혀 있다고 엄마 돼지를 안심시킵니다.

아직 다 완성되제 않은 막대 돼지의 집도 참 걱정이었는데요

막내 돼지는 시간이 걸려도 튼튼한 것이 최고라며

엄마 돼지를 안심시킵니다.

늑대는 저마가 강점을 지니고 있는 아기 돼지 삼형제의 도형 집에 살고 있는

돼지들을 잡아 먹을 수 있을까요?

우리가 몰랐던 각 각  도형들의 장점이 들어 나있는데요

우리가 몰랐던 도형의 비밀까지  알게 되면서

아이들이 도형에 더 관심을 가지게 만드는 이야기였습니다.