수상한 학원 북멘토 가치동화 20
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2016년 3월

한 번도 가본적 없는 낯선 동네 수상한 학원

해외 여행을 가셨던 여진과 미지의 부모님이 우연찮게 아주 유명한 학워 원장님을 여행서

만나  운좋게 그 학원 한 달 수강권을 얻게 됩니다.

명품 학원

아무나 다닐 수 없는 곳이 바로 명품 학원이었습니다.

가장 좋은 학군에 위치한 명품학원은  수강료 또한 어마어라해서

위화감이 느껴지는 학원이었습니다.

여진이와 미지는 정말 운 좋게 그 대단한 학원에 다니게 된 것입니다.

그러나 그 명품 학원에 첫 발을 내딪자 마자 여진과 미지는 다른 학원과 명품 학원이 다르다는 것을 실감합니다

명품 학원은 오로지 성적으로 반이 나누어져 있었습니다.

그리고 각 단원별 학과 시험이 모두에게 공개되었습니다.

그리고 성적이 월등한 아이들은 3층에  모여 공부하는데  그 아이들은 공부 로봇처럼

오로지 공부만 하고 있었습니다.

명품 학원의 독특한 분위기에 기가 죽어 있던 여진의 눈에 까치 머리를 한 남자 아이가 보였습니다.

까치 머리를 한체 자면서 밥을 먹는 그 남자 아이는 여진의 앞에 앉는 남자 아이였습니다.

그리고 그 까치 머리를 한 남자 아이와 똑같은 남자 아이가 한 명 더 있다는 것을 알게 됩니다.

그 아이는 쌍둥이였던 것입니다.

그러나 쌍둥이 한 명은 공부를 월등하게 잘해서 3층 A반이고 나머지 한 명은 여진의 반이었던 것입니다.

그 남자 아이는 그림을 굉장히 잘 그렸지만 그 소질을 무시한 체 우리와 같이 공부를 하고 있습니다.

요리에 관심이 많고 소질도 있는 여진이 이렇게 명품 학원에서

공부를 하는 것처럼 말입니다.

명품 학원의 모든 사람들은  오로지 성적이 중요하고 성적으로 죄지우지 되었습니다.

여진과  미지 또한 예외가 아니었습니다.

드디어 반이 결정되는 평가 고사가 실시되고 여진은 까치 머리 백승자의 도움으로 컨닝을 해서 백점을

받습니다.

학원 선생님 뿐만 아니라 아이들까지 100점 받은 여진을 달리 보는데요

집에서 또한 여진의 성적을 전달 받고 환호성입니다.

그리고 성적을 잘 받지 못한 미지와 껄끄러운 사이가 됩니다.

이 모든 것이 여진에게 힘든 일이었습니다.

자신이 하고 싶었던 요리 학원 수강까지 하면서 여진은 자신의 꿈에 다가가고 싶지만

아직 공부가 최우선인 현실에서는 그 모든 것을 포기해야 할 것 같습니다.

그리고 여진은 일련의 일들을 겪으면서 한 가지 중요한 것을 깨닫습니다.

자신이 하고 싶은 것을 하는 것

그것은 온 힘을 다 할 수 있는 즐거움입니다.

그 즐거움을 포기하지 않고 자신이 원하는 꿈에 다가서는 것 또한

아주 중요하고 의미있는 일임을 깨닫게 됩니다.