학습지 쌤통 난 책읽기가 좋아
정진희 그림, 김영미 글 / 비룡소 / 2016년 2월

난 책읽기가 좋아 1단계: 책을 혼자 읽기 시작하는 아이들을 위한 동화

학습지 쌤통

일곱 살 다희에게 일어나는 이야기를 아주 실감나게 표현한  책

<학습지 쌤통> 입니다.

아이들은 아주 이른 나이부터 공부에 노출되고 있습니다.

돌 지나서면서 부터 학습지에 노출되어 있는 우리 아이들의 실상을 이 책은

아주 유쾌하게 풀어나가고 있습니다.

일곱 살 다희는 바비인형을 좋아하는 평범한 소녀입니다.

어느 날 길을 가던 다희는

눈에 쏙 들어오는 키티 문구 세트를 보게 됩니다.

학습지를 하면 그리도 탐나는 키티 문구 세트를 준다는 말에

다희는 왕 할머니를 졸라 엄마의 허락을 받아 냅니다.

학습지만 하면 그리도 탐나는 키티 문구 세트가 내 손에 들어 오다니....ㅎㅎㅎ

다희는 너무도 즐겁습니다.

키티 문구 세트를 손에 넣으니 학습지를 하는 것이 너무도 즐겁습니다.

그러나 ,,,,

점점  학습지를 하는 것이 힘들게 느껴집니다.

그리고 학습지를 하는 것이  너무도 짜증나고 분통이 터집니다.

그런 다희를 보는 왕할머니의 마음도 편하지가 않습니다.

하루 하루 학습지 숙제를 하는 것이 힘이 드는 다희와

그런 다희를 보면서 증손녀 다희가 안쓰러운 왕할머니입니다.

학습지 때문에 힘들어하는 다희를 보다 못해 왕할머니는

다희 대신 학습지 숙제를 해주시기로 합니다.

다희는 학습지 숙제에서 해방되어서 아주 즐겁습니다.

그러나 그 즐거움도 왕할머니가 엉터리로 숙제를 해서 선생님께 안 좋은 소리를 들어서

추락합니다.

왕할머니는 자신이 학습지 숙제를 제대로 하지 못했던 것을 아시고 기분이 안 좋아 지십니다.

기운이 빠져서 다니는 할머니의 모습을 보는 다희의 마음도 너무도 힘이 듭니다.

다희는 축 쳐진 할머니의  어깨를 보고 결심을 합니다.

다희와 왕할머니를 힘들게 한 학습지에게 복수를 하기로 한 것입니다.

다희의 복수는 과연 왕할머니를 다시 웃으시게 만들 수 있을까요.

실컷 뛰어 놀아야 할 다희에게 공부 부담을 주는 학습지.

다희는 학습지에게 어떤 복수를 하게되는 것일까요?