봄맞이 대청소 실버벨 깐깐 여왕의 요정 이야기 4
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 천미나 옮김, 장정윤 그림 / 키다리 / 2016년 1월

실버벨 깐깐마녀의 요정 이야기

봄맞이 대청소 편입니다.

이 책의 저자 버넷의 작품 중 국내에 소개되지 않은 판타지 동화 네 편  을 시리즈로 편찬하였는데

이번에 읽게 된 책은 시리즈 중 봄의 싱그러움이 가득한 <봄맞이 대청소> 편입니다.

작가는 이 이야기를 통해서 그 대상이 사람이든 동물이든 아님 생명력이 없는 인형이라도

나와 함께 하는 모든 것에  배려와 공감의 소중함,더불어 사는 즐거움을 보여주고 있습니다.

이 이야기는 서리 도깨비로 부터 봄을 지켜낸  과정을  요정의 시각으로 그리고 있습니다.

이 책에 등장하는 소녀는 목사관  소녀로 이 소녀는 따뜻한 마음씨를 가진 덕에

마을 사람들의 사랑을 받고 있습니다.

번치는 자신이 가진 것을 이웃들과 나눌 수 있는 마음을 가진 소녀입니다.

번치의 정성이 담긴 담배 한 개비도 그래서 더 소중하고 애틋합니다.

번치는 봄의 시작을 봄의 꽃 앵초로 느끼고 있습니다.

목사관 뒷편 마당에 봄이면 앵초가 아주 한창입니다.

번지는 그곳을 '앵초의 나라'라고 부르며 아주 소중하게 생각합니다.

그러나 어쩐일인지 이번 봄은 그리 빨리 오지 않고 있네요

자기 주변의 모든 것을 사랑하고 배려하며 아끼는 번치에게 봄은 참 따뜻하고

행복한 계절입니다.

그러나 아직 꽃이 만개하지 않아서 봄의 기분을 만끽할 수 는 없어서

서운합니다.

그러던 차 번치는 이모와 시내에 나갔다가 아주 앙상하게 마른 소녀가 꽃을 파는 것을 보게 됩니다.

그러나 날씨 때문인지 소녀가 파는 꽃은 볼품이 없었습니다.

볼품없는 꽃은 누구의 시선도 끌지 못하고 팔리지도 않을 것 같았습니다.

번치는 그 소녀를 위해 자신이 가진 탐스러운 꽃을 줍니다.

번치가 준 꽃은 곧 어떤 신사에게 아주 비싼 값에 팔리게 됩니다.

이 모든 것은 다 요정의 힘이었지요~

번치는 꽃을 파는 소녀를 자신의 화원인'앤초 나라' 초대 합니다.

모두가 원하는 싱그럽고 파릇파릇한 봄이 오려면 서리 도깨비가 물러나야 합니다.

서리도깨비를 물러나게 하려면 어찌 해야 할까요?

요정들이 이제 본격적으로 나설차례입니다.

요정들이 모두  모여 봄맞이 대청소를 시작하면 서리 도깨비도 힘을 쓸 수 없겠지요?

요정들이 함께 하는 이야기는 어찌보면 허무맹랑할지 모르지만

요정의 존재가 이 세상을 살만한 세상으로 만들게 도와주는 착한 마음을 만들어 주고 있습니다.

읽으면 읽을 수록 기분이 좋아지는 이야기

다른 이야기들도 참 궁금해지게 만드네요