내가 앞에 설래! ㅣ 꿈공작소 26
나딘 브랭 코즈므 글, 올리비에 탈레크 그림, 박정연 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 1월
늘 같은 자리를 자치하고 길을 걷던 세 친구에게
어느날 빨간 풍선이 눈에 들어 오면서
새로운 일이 일어나게 됩니다.
이제까지는 보이지 않던 것들이 자리를 바꾸면서 알게 되고 깨닫게 되는
관계에 대한 이야기가 아이들에게 큰 깨달음을 주네요
세 친구가 있었어요
레옹 ,나,작은 토끼 레미
친구 셋중 가장 큰 레옹은 항상 제일 앞에 서서 걸었습니다.
덩치가 제일 크고 앞서가는 레옹은 항상 자신이 먼저 보고 그것을 우리에게 알려주었습니다.
흔들리는 커다란 나무도 빵빵거리는 자동차도
늘 레옹이 먼저 보고 두친구는 레옹의 등에 가려 보지도 못했습니다.
그러나 덩치가 큰 레옹이 앞서가니 두 친구는 안전했습니다.
나는 안전한 레옹의 뒤에서 재미있는 이야기를 만들어 레미에게 들려주었습니다.
누구보다 먼저 위험을 감지하고 우리에게 알려주는 레옹의 뒤에 가는 것은 불만이 없었습니다.
그러나 어느 날 빨간 풍선이 그들 앞에 나타나면서
그 불만이 없던 자리는 더이상 만족스럽지 않았습니다.

이제 자리가 변하게 되었습니다.
맨 앞에서 모든 것을 먼저 보고 어른처럼 지시했던 맨 앞자리는 나의 차지가 되었습니다.
앞장서서 가는 것은 너무도 좋았습니다.
모든 것을 가장 먼저 보는 것은 참 새롭고 흥미로웠습니다.
그러나 조금 지나서 나는 혼자서 앞장 서서 가는 것이 지루해졌습니다.
이제 작은 토끼 레미가 맨 앞입니다.
레미도 자신이 맨 처음 모든 것을 보고 지시를 내리는 것이 너무도 좋았습니다.
레옹 뒤에서 레옹이 말하는 것을 듣고 지시를 따르는 것만 하다가
자신이 먼저 보고 지시를 내리는 것이 좋았습니다.
그러나 곧 맨 앞자리는 자신에게 맞지 않는다는 것을 알게 됩니다.
세 친구는 모든 자리를 경험하면서
자신의 자리가 어떤 자리이고 그 자리는 어떤 장점과 단점이 있는지
경험하게 됩니다.

세친구는 서로의 자리를 바꿔가면서 그들을 이해하고 배려하게 됩니다.
입장을 바꿔지면서 세 친구는 이전까지는 보이지 않던 것들이 눈에 들어 오게 되는 것입니다.
빨간 풍선 때문에 자리를 바꾸어 가면서 여행을 한 세 친구는
이 자리바꿈을 통해서 친구들을 더 이해하고 배려하는 마음을 가지게 될 것입니다.