비교쟁이 콧수염 임금님 - 길이 재기와 비교하기 스토리텔링 수학 4
서지원 지음, 이수영 그림 / 어린이나무생각 / 2016년 1월

스토리텔링 수학 4

비교쟁이 콧수염 임금님

길이  재기와 비교하기 입니다.

1,2학년을 위한 수학 핵심 개념

아이들은 수학을 참 어렵게 생각을 하는데요

계산 뿐만 아니라 길이, 높이 ,무게 넓이 같이 수의 개념을 파악해야 하는

단원에서 더 어려움을 느낍니다.

이 책에는 빵을 참 좋아하는 임금님이 등장하여

아이들이 어려워하는 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있습니다.

빵을 너무 좋아하는 임금님은 빵 뿐만 아니라 비교하는 것도 참 좋아하시는데요

비교하는 것이 과연 수학과 무슨 연관이 있는지 이 책을 보다보면 재미있게 이해할 수 있습니다.

빵을 너무 좋아해서 임금님 땅에 나는 모든 밀을 다 거두어 버린 콧수염 임금님

결국 빵을 먹지 못하는 동물들이 하나 둘 임금님을 찾아가서 빵을 달라고 부탁을 하는데요

임금님은 그들의 부탁을 그냥 들어주시지 않습니다.

빵을 얻기위해서는 임금님이 내는 문제를 풀어야지만 얻을 수 있습니다.

길고 짧은 것

높고 낮은 것

무겁고 가벼운 것

이 수학 개념을 알고 이 문제를 풀기 위해서 가장 중요한 것은

바로 각각의 것들을 비교하고 재는 것이 우선해야 했습니다.

동물들은 콧수염 임금님이 낸 문제를 다 풀어서 빵을 얻을 수 있을까요?

그럼  비교하고 재기 위해서는 또 무엇이 수반되어야 할까요?

임금님에게는 최고의 앙숙  대왕반점 임금님이 있었는데요

두 임금님은 서로의 키가 더 크다고 언제나 언쟁을 벌이고 있었습니다.

가장 좋은 해결책은 두 임금님이 서로 맞대고 서면 쉽게 끝나지만

두 임금님은 서로 등을 마주보기를 거절했습니다.

그럼 어떻게 두 임금님의 키를 재야 할까요?

우리가 흔히 하는 한 뼘 ,두 뼘으로  정확하게 두 임금님의 키를 잴 수 있을까요?

길이를 정확하기 재기위한 방법은 과연 무엇일까요?

길이를 재기위한 가장 좋은 방법은 올바른 기구를 이용하는 것입니다.

우리들에게 너무도 익숙한 자가 바로 길이를 재기위한 가장 최선의 방법인데요

자만 있으면 언제 어디서고 공정하고 정확하게 길이를 잴 수 있습니다.

어렵게만 느껴졌던 수학이 우리의 생활 속으로 들어 오면서 아이들은 쉽게 수학의 개념을

익힐 수 있습니다.

콧수염 임금님의 이야기에 빠져서 함께 그 대책을 찾아보고 알게 된 사실을 이용하다보면

우리 아이들은 더 쉽고 정확하게 수학의 개념을 익힐 수 있는 것입니다.

비교를 하다보면 수학 핵심 개념을 쉽게 배울 수 있는  비교쟁이 콧수염 임금님 이야기가

아이들에게 즐거운 수학 시간을 만들어 주네요