같이 놀자, 루이! - 모두가 행복한 진짜 통합교육 이야기 한울림 장애공감 그림책
레슬리 일리 글, 폴리 던바 그림, 이승숙 옮김 / 한울림스페셜 / 2015년 12월

모두가 행복한 진짜  통합 이야기

같이 놀자 루이

나와 다른 너, 너와 다른 나

서로 다름 속에서 모두가 행복해지는 교실을 꿈꾸는 이 땅의 모든 사람들에게

희망과 실천하는 마음을 가지게 만들어 주는 책이

<같이 놀자,루이!> 입니다.

자폐성 장애를 가지고 있는 루이는 그 정도가 그리 심하지 않아서

일반 보통 학교에서 생활을 합니다.

때론 루이의 다른 사람의 말을 따라하는 습관이 거슬리기도 하고 놀리는 것 같아서 불쾌하기도 합니다.

그러나 루이와 생활을 하면서 아이들은 알게 됩니다.

루이의 그 습관은 상대방의 말을 이해하려고 애쓰는 루이의 노력이라는 것을 말입니다.

다른 아이들이 열심히 축구를 할때 루이는 그 속에서 혼자만의 춤을 추며 달려서 축구를 방해 합니다.

그러나 루이는 같이 축구를 하고 싶었던 것입니다.

아이들은 이런 루이의 마음을 알고  이해할 수 있을까요?

자신들과는 너무도 다른 루이와 함께 생활한느 것은 아이들에게 수수께끼 투성이었습니다.

그러나 루이와 생활해 나가면서 아이들은 루이에게 관심을 가지고

루리가 좋아하는 것과 루이가 지금 하고 있는 것이 무엇인지

알아나가게  됩니다.

그리고 루이가 그린 추상화같은 그림을 아이들은 점점 이해해 나가기 시작합니다.

알수 없었던 그림 속에서 루이의 생각을 알아가는 것입니다.

이제 루이는 아이들과 점점 하나가 되어 나갑니다.

하지만  루이만 아이들의 도움을 받는 것은 아니었습니다.

아이들도 루이와 생활을 해 나가면서 나와 다른 아이 루이를 알아가고 루이를 이해해 나가게 됩니다.

그 중요한 과정을 통해서 아이들은 다름을 인정하고 배려하는 마음도 키워나갑니다.

나와 다르다고 해서 배척하고 피하는 것이 아니라 그들과 함께 행복한 사회를 만들어 나가는 일에

동참해  나가는 것입니다.