도형이 이렇게 쉬웠다니! - 수학 시험 100점 비법 병아리 도서관 10
정유리 글, 윤정임 그림 / 파란정원 / 2015년 8월

수학 시험 100점 비법

수학이 이렇게 쉬웠다니!

초등 2학년 1학기 <수학>

2단원 "여러가지 도형" 관련

우리 아이들이 수학에서 가장 어려워하는 단원이 바로 도형편인데요

평면이 아닌 입체적 도형을 이해하고 개념을 잡는 일은 그리 쉬운 일은 아닙니다.

미리 도형이라고 하며 겁부터 먹는 우리 아이에게 재미있는 만화가 결합된 이 책은 참 흥미롭게 다가오네요

이 책의 주인공 마루와 하루는 이란성 쌍둥이입니다

하루 하루가 경쟁이고 시합인 그 둘에게 어느 날 수학 쪽지 시험이 다가오고

그 둘은 쪽지 시험에서 이긴 사람이 오빠와 누나가 되기로 합니다.

오빠와 누나가 되기 위해서 이를 악 물고 수학 공부에 매진하는 하루와 마루

그러나 처음 생각과 달리 수학은 만만한 과목이 아니었습니다.

수학 시간에 선생님 질문에 바로 대답하지 못하고 꾸물거리던 것이 마음에 걸리던

미루와 하루는 이번 쪽지 시험에 좋은 성적을 얻고 싶었습니다.

평소보다 열심히 수학 시험을 준비하는 하루와 마루의 모습에 엄마의 마음이 아주 흐믓한데요

대망의 쪽지시험이 끝나고 마루와 하루는 홀가분한 기분 보다는

어쩐지 시험 공부를 부족하게 한 것 같아서  아쉬움이 남습니다.

드디어 선생님이  시험지를 나누어 주고 마루와 하루는 서로의 점수에 더 관심을 가집니다.

그러다 친구 경수가 수학 시험에 100점을 맞은 것을 보고 감탄하며 경수에게 수학을 배우기로 합니다.

경수는  그런  마루와 하루에게 둥근 해를 가르키며 원에 대한 개념부터 시작을 하는데요

어렵게만 느껴지던  수학  도형들이 익숙한 실생활과   접목되면서

마루와 하루는 도형에 자신감을 보이게 됩니다.

그러던 엄마가  마루와 하루에게  샌드위치를 사오라는 심부름을 시키게 되고

네모난 샌드위치를 똑같이 자르기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 놓고 설전을 펼치면서

직 사각형과 삼각형이 무엇인지 깨달아 나갑니다.

생소하게 느껴지던 수학 용어들이 익숙한   동그라미, 네모 ,세모와  대응이 되면서

도형에 더 가깝게 다가갑니다.

매일 싸우기만 하던 마루와 하루는 도형에 대해 알아가면서 재미와 자신감을 찾아 나갑니다.

마루와 하루는 의기 투합하여 도형에 대해 알아보고  수학이 얼마나 재미있고 흥미로운지

몸소 느끼며 마음까지 통하게 됩니다.

어렵게 생각되던 수학 개념들이 재미있고 쉽게 느껴지게 만들어 주는 책인데요.

아이들이 좋아하는 만화와 결합하여 더 큰 재미와 흥미를 주고 있습니다.