나는야 프레젠테이션 발표왕
박민영.하남광.김민영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 8월

말하기의 기본부터 탄탄하게 다질 수 있도록 도와 주는 안내서

나는야  프레젠테이션 발표왕

자기의 생각을 다른 사람들에게 말하고 공감시키는 것은 이 세상을 살아나가면서 참 중요한 일인데요

아직 프레젠테이션이 익숙하지 않은 우리 아이들에게

아주 자세하고 실질적인 도움을 주는 책이 바로 이 책입니다.

초등학생이 되면서 조별 발표부터 개인발표까지 발표가 많아지는데요

발표를 잘하는 것은 참 부러운 일이지만 어느 누구도 발표를 잘하는 방법을 알려주지는 못했습니다.

자신감을 가지고 자신이 알고 있는 것을 말하면 된다는 그 말이

실전에서는 그다지 도움이 안 되는 것 또한 사실입니다.

이 책은 발표에 앞서서 어떻게 말할 것인가라는

전략을 짜는 방법부터 상세하게 알려 주고 있습니다.

이 책의 가장 강점은 막연하게 그 방법을 소개하는 것이 아니라

우리가 필요로 하고 궁금한 점을 일목요연하게 구체적으로 서술하고 있다는 것입니다.

전략을 짠 후에 가장 중요한 것은 발표시 말하고자 하는 주제를 선정하는 것입니다,.

주제는 명확하면 할 수록 더 좋습니다.

광범위한 주제 보다는 말하고자 하는 주제를 좁혀서 청중들에게

임펙트  있게 다가가는 것이 무엇보다 중요한데요.

청중들의 관심과 이해를 돕기 위해서도 주제는 구체적이고 명확하게 범위를 좁히는 것이 중요합니다.

프레젠테이션은 청중들을 빼 놓고는 생각할 수 없는데요

발표의 목적뿐만 아니라 청증들의 지식 수준,태도 관심 상황을 고려하여 정하는 것이 좋습니다.

주제가 정해지면 자신의 주제를 서론 ,본론, 결론으로 나누어서 논리적으로 전개해 나가야 하는데요.

청중들에게 더 크게 다가기 위해서는 신뢰를 바탕으로 전개되어야 합니다.

청중을 설득하고 ,공감을 얻기 위해서는 구체적인 사례와 증거 자료를 제시해야 합니다.

객관적인 신뢰있는 자료를 어떻게 더 호소력 있게 표현해야 하는지 발표자는 염두에 두어야 할 것입니다.

객관적인 자료뿐 아니라 살아 숨쉬는 발표자와의 공감과 유대 또한  큰 비중을 차지하기 때문입니다.

이 책은 프레젠테이션을 준비하는 모든 것들이 총망라되어 있습니다.

프레젠테이션 준비 단계부터  말하는 그 순간까지 우리가 놓칠 수 있는 세세한 것들까지

꼼꼼하게 서술되어 있습니다.

시선 처리 방법,호흡, 발성, 자세 ,발음까지 발표를 할 때 필요한 모든 것들이 수록되어 있습니다.

자신이 알고 있는 것보다 발표를 더 못하는 아이들에게 이 책은 참 좋은 교과서가 될 것입니다.

자신의 생각을 다른 사람들에게 효과적이고 정확하게 전달하는 것은 참 중요한 일인데요

아직 말하기가 익숙하지 못하고 ,능숙하지 못한 학생들에게

발표의 힘을 길러 주는 책입니다.

발표를 철저하게 준비하고도 표현을 잘 못해서  좋은 성과를 내지 못하는 학생들에게

참 든든한 안내서가 될 것입니다.