EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편 - 말 안 듣는 3~7세 아이 변신 프로젝트
EBS 부모 제작팀 지음, 김수권 감수 / 지식너머 / 2015년 8월

말 안듣는 3~7세 아이

변신 프로젝트

EBS  부모

청개구리  길들이기 편

부모의 바른 훈육이 아이를 변화시킨다!

아이와 갈등하고 힘들어하는 부모를 위한 "특급 부모코칭법"

사랑하는 아이의 탄생은 감동 그 자체이지요

아이의 작은 고사리 손을 만지며 현명하고 훌륭한 엄마가  되기를 다짐하지만

아이가 말문이 트이고 , 키가 커가면서 그 다짐은 점점 공허한 메아리가 될 뿐입니다.

하루에도 열 두번 뚜껑이 열리는 경험을 하는 육아의 지옥을 경험하지 않은 부모는 없을 것입니다.

아이가 잘 하지 못하는 말로, 아직 익숙하지 않는 몸짓으로

부모의 화를 돋구는 일이 점점 많아지면서  엄마와 아이의 전쟁이 시작됩니다.

어느 날 말도 통하지 않은 아이를 상대로 악을 쓰고 소리치면서 그 화를 감당하지 못하고

울분을 토하게 되는 우리 부모들.

아이가 싫어,안돼를 말하게 되면서 실질적인 육아 전쟁이 시작한다고 볼 수 있습니다.

이제 현명한 부모보다는 살기 위한 부모에 더 치중을 하게되는데요

아이가 안돼와 싫어를 하게 되면서 우리 부모들은 훈육을 시작해야 합니다.

훈육은 아이가 세상과 처음 만나게 되는 인간 관계의   원형이라고 할 수 있습니다.

우리 아이가 타인과 어떤 관계를 맺고 살아가게 되는지 배워가야 하는 것입니다.

아이에게 훈육을 할 때는 아이의 감정에 먼저 공감을 하고 왜 훈육을 하는지 설명해 주어야 합니다.

훈육을 시작하면서 우리 부모들은 아이들과의 애착 관계도 함께 형성해야 하는 것입니다.

아이의 문제 행동은 부모와 아이의 소통이 제대로 이루어 지지 않아서 발생하기도 합니다.

어릴때 부터 아이의 감정을 공감하면서 잘못된 행동을 변화시켜 나가는 그 과정이

우리 아이들에게나 부모들에게 꼭 필요한 과정인 것입니다.

그리고 아이가 문제 상황을 보인다면 아이가 변화하기를 기다릴 것이 아니라 부모가 먼저 변해야 합니다.

문제 행동을 혼내기에 앞서서 아이가 왜 그런 문제 행동을 하는지 그 이유를 알아내야 합니다.

그리고 혹시 양육하는 엄마의 기질과 아이의 기질이 달라서 왜곡 되어 평가되는 것은 아닌지

심사숙고 해야 할 것입니다.

아직 완전한 인격 형성이 되어 있지 않은 우리 아이들에게  먼저 공감하고 다가가서

관계를 회복하는 것이 참 중요한 일입니다.

그리고 아이의 잘못된 행동을 올바르게  지적하고

바람직한 방향으로 바꾸어 나가는 훈육 또한 아주 중요한 일입니다.

아이가 이 세상을 살아나가는데 큰 힘과 용기를 주는 가족의 화목함은

부모에게서 먼저 비롯된다는 것을 인지하고   작지만 큰  노력을 시작해야 할 것입니다