씨실 공주 날실 공주 ㅣ 꿈터 지식지혜 시리즈 39
안영현 글, 이정우 그림 / 꿈터 / 2015년 9월
고전 그림책
욕심,질투, 소통 함께에 대한 이야기
씨실은 옷감을 짤 때 가로 방향으로 놓인 실이고
날실은 옷감을 짤 때 세로 방향으로 놓인 실입니다.
옷을 짤 때 씨실과 날실이 서로 겹쳐지면서 비로소 옷감이 만들어 집니다.
날실이나 씨실만 있다면 옷감은 견고하고 질좋은 옷감이 될 수 없습니다.
알실과 씨실 모두가 옷감을 만드는데 꼭 필요한 실인 것입니다.
그 둘은 함께 여야지 빛을 발하는 것입니다.

옛날 옛날 하늘나라에 비단을 잘 짜는 날실 공주와 씨실 공주가 있었습니다.
그 둘은 번갈아 가며 서로 도와 아름다운 비단을 만들었습니다.
날실 공주와 씨실 공주가 합심하여 만든 비단의 아름다움은 온 세상 사람들의 칭송을 받았습니다.
그런데 어느 순간부터 두 공주는 욕심이 생기고 질투가 생겼습니다.
온 세상 사람들의 칭송을 혼자 독차지하고 싶었던 것입니다.
두 공주는 이제 함께하던 고운 마음을 버리고 시기하고 미워하며 실을 짰습니다.
그들의 마음을 반영하듯 그들이 짠 비단은 더이상 아름답지 않았습니다.
엉망이 된 비단을 보고도 날실 공주와 씨실 공주는 서로를 탓하기 바빴습니다.
이에 화가 난 임금님은 두 공주는 인간 세상에 내려 보내면서 세상에서 가장 아름다운 씨실과 날실을
알아내야만 다시 하늘 나라에 올라 올 수 있다고 엄명을 내립니다.

두 공주는 제일 처음 나라에서 제일 높은 임금님을 찾아 갔습니다.
나라에서 제일 높은 임금님이 제일 좋은 옷을 입고 있을 것 같았기 때문입니다.
그러나 두 공주는 임금님의 옷을 보고 공경심이 없는 옷에 실망을 할 뿐이었습니다.
가장 부자를 찾아가 빛나고 눈 부신 옷을 보았지만
이 또한 보석이 없어지자 볼품없어 지는 것을 보았습니다.
결국 세상에서 가장 훌륭한 씨실과 날실을 찾지 못한 두 주는 실망하여 길을 걷던 중
농부를 만나서 씨실과 날실에 대해 물어 보지만 농부 또한 알지 못했습니다.

그러나 두 공주의 씨실과 날실 이야기를 다 들은 후 자신의 생각을 이야기합니다.
땅을 일구어서는 풍성한 곡식을 얻기 힘들고
하늘에서 비가 많이 내려도 풍성한 곡식을 얻기 힘들다는 것입니다.
하나만 잘하는 것이 아닌 땅 모두가 함께해야 비로소 큰 수학을 걷을 수 있다는 점에서
씨실과 날실 같다는 말을 듣게 됩니다.
공주는 비로소 농부가 부지런히 일구는 땅과 비를 내리는 하늘이 함께 만들어내는 풍요처럼
함께 어울림만이 큰 아름다움을 만들어 낸다는 것을 깨닫게 됩니다.
그리고 그들이 만들어 냈던 아름다운 비단은 누구의 공도 아닌
두 공주의 합심한 마음과 어울림이 만들어 낸 노력의 결과임을 알게 됩니다.
이 세상에서 가장 아름다운 것을 만들어 내는 것이 무엇인지 우리 아이들에게
생각하게 만드는 이야기였습니다.
다함께 합심하여 아름다운 세상을 만들어 나가는 것이 얼마나 소중한 일인지
다시한번 생각하게 하는 이야기였습니다.