카시탄카 세계 거장들의 그림책 7
안톤 파블로비치 체호프 글, 타티야나 코르메르 그림, 이수경 옮김 / 살림어린이 / 2015년 8월

러시아의 거장 안톤 체호프의 <카시탄카>

러시아  문학의 거장 '안톤 체호프' 의 단편이 개성 넘치는 그림과 만나다!

우리가 살아나가는 세상을 있는 그대로 사실적으로 그리면서 따뜻한 인간애는

놓치지 않는 러시아 문학의 특징이 잘 드러난 작품인데요

어찌보며 삭막할 수 있는 현실의 곳곳에 따뜻한 장치들이 등장하여

따뜻한 감성으로 읽게 되는 책이네요.

이 책에 등장하는 갈색개 카시탄카는 무엇가 우리가 희구하는 것을 가슴에 품고사는

우리의 자화상일 수도 있습니다.

여우를 닮은 닥스훈트 잡종 갈색개 카시탄카

밥도 잡 주지 않는 잘 보살펴주지도 않는 주인을 따라서 거리를 활보합니다.

주인인 목수는 술꾼으로 자신을 따라오는 카시탄카에게 벌레같은 놈이라고 말하며

인간으로 태어나도 벌레같은 목수에 불과할 뿐이라고 을퍼댑니다.

마치 자기 자신의 처지를 자조하듯 말입니다.

그러다 거리에 군악대가 행진을 하고 카시탄카는  그 모습에 마음을 빼앗깁니다.

군악대의 행렬을 홀린듯 바라보는 사이 카시탄카는 주인을 놓치고 맙니다.

주인을 잃고 혼자 떠도는 카시탄카에게 이제 세상은 삭막하고 무섭기까지 합니다.

그러나 어느 낯선 남자를 만나게 됩니다.

그는 자신의 주인처럼 밥을 안주지도 나쁜 말을 하지도 않습니다.

오히려 안락한 삶을 제공 합니다.

그래도 카시탄카는 문득문득 자신의 옛주인이 그립습니다.

카시탄카는 낯선 사람의 집에서 거위와 고양이를 만납니다.

그리고 아줌마라는 새로운 이름도 부여 받습니다.

낯선 남자의 집에서 거위와 고양이 동물들은 재마다 일이 있습니다.

어느순간 거위와 고양이는 낯선 남자를 다라 어딘가를 갔다고 돌아오곤 했습니다.

앙상하던 카시탄카의 몸이 토실토실 올라 사랑스런 개의 모습으로 변하자

낮선 남자는 카시탄카에게 일을 시작할 때라고 말합니다.

그리고 거위,고양이와 함께 카시탄카도 수업을 받고 훈련을 받기 시작합니다.

낯선 남자는 서커스에 나갈 동물들을 훈련시켰던 것입니다.

그러다 거위가 죽게 되고 비통한 시간이 흘러 갑니다.

훈련을 마친 카시탄카는 서커스 무대에 서게 됩니다.

그리고 관중석에서 구원 같은 외침을  듣게 됩니다.

"우리 카시탄카에요"

카시탄카는 아주 길고 긴 꿈을 깨서 이제 집으로 돌아가고 있습니다.

비록 안락한 보살핌을 받지는 못하지만 카시탄카는 집으로 향하는 발걸음이 가볍습니다.