달력 속 숨은 역사 국경일 (스프링) 달력 속 숨은 이야기 1
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 4월

초등학생을 위한 나만의 역사 기록장

달력 속 숨은 역사 국경일

과거를 잊은 민족에게 더 나은 미래는 없습니다.

우리 선조들이 걸어 온 길을 우리는 잘 알아보고 본받을 점은 잘 숙지하고

잘못된 점은 개선하여 밝고 희망찬 역사를 만들어 나가는데 앞장 서야 할 것입니다.

먼저 우리가 알고 있는 국경일은 얼마나 되는지 확인하고 넘어가야 할 텐데요.

우리 아이는 자신있게 광복절부터 말하면서 일본의 지배를 받던 우리 민족이

나라를 되찾은 기쁜 날이라고 자신있게 말하네요.

우리 민족은 1910년 ~1945년 8월 15일 광복의 날이 되기 전까지 일본에 수많은 억압과 고통을 받고 살아왔습니다.

우리는 그 억압과 고통의 시간을 잊어서는 안 될 것입니다.

지금 우리가 있기까지 그 시대에 얼마나 많은 사람들이 지금의 밝은 날을 위해 애쓰시고 죽음까지

불사하셨는지 잊지 말아야 할 것입니다.

우리의 역사를 제대로 알고 나만의 역사도 직접 써보는 나만의 역사 기록 프로젝트.

이 달력은 그냥 보통의 달력이 아닙니다.

우리 선조들의 지내온 유구한 역사와 소중한 전통 문화가  곳곳에 깃들여 있습니다.

특히 이 책은 꾸미고 메모하기를 좋아하는 여자 아이들에게 참 흥미로운 책입니다.

어찌보며 어렵다 느낄 수 있는 역사를 자신의 방식으로 꾸미고 적어가며

더 생생하게 역사를 알아볼 수 있기 때문입니다.

빨간날은 참 좋아하면서 정작 그 날이 어떤 의미를 지니고 있는지에는 소홀했던 우리 아이들에게

참 귀중한 지식을 제공하는 책인데요.

1월 1일 신정부터 12월 성탄절 무역의 날까지 그 국경일과 기념일을 알아보며

지금의 세상을 이해하는 것도 참 흥미로운 경험이네요.

국경일은 우리 민족의 자긍심을 높이고 우리 역사를 빛내는 매우 뜻깊고 의미있는 날들로 지정하는데요.

우리 나라의 5대 국경일은 독립을 위해 대만민국 만세를  온 세상에  제창했던 3.1절

대한민국 첫 헌법 공포를 기념하기 위해 제정한 제헌절

밀본의 탄압에 맞서 싸워서 독립을 쟁취한 기쁨과 감격을 축하하는 광복절

단군 왕검의 고조선 건국을 기념하는 개천절

세종대왕이의 우수한 우리의 한글을 반포하신 한글날로 이루어 집니다.

이 책에는 우리가 꼭 알아야 할 많은 일들이 소개되어 있습니다.

우리가 관심을 가지지 못하고 잊혀진 여러 중요한 사실들이 재미있고 흥미진진하게 소개하고 있습니다.

달력을 작성해 나가면서 지루하지 않게 우리의 역사를 알아보는데 많은 도움을 주고 있습니다.