집중력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 8월

흔들리지 않는 탄탄한 집중력을 키우자!

집중력 스케키 노트

책상에 엉덩이 붙이고 앉아있기 힘들어 하는 아이들에게

참 도움이 되는 재미있는 책입니다.

그림 그리기를 좋아하는 여자 아이나,낙서를 좋아하는 남자 아이들 모두에게 참 좋은 선물이 되는 책인데요

스트레스가 많은 어른들에게 참  유용한 책일듯 합니다.

<집중력 스케치 노트> 는 10년 동안 대학생들을 대상으로 진행되었던 창조력 향상 프로젝트 수업 내용을

어린이 눈높이에 맞추어서 새롭게 만든 두뇌 개발 프로그램입니다.

인생을 살아나가는데 참 종요하게 작용하는 집중력,

우선 학생들이 공부를 할때도 참 중요한 필수 조건인데요

아직 집중력을 확실하게 잡지 못한 우리 아이들에게

흔들리는 집중력을 키워주어서 공부 뿐만 아니라 생활 전반에 자신감을 안겨주는 책입니다.

집중력이란 무엇일까요?

여러가지 마음의 생각이 멈추고 오로지 한가지 일에 몰두하는 것인데요

이 책의 소개된 미션을 수행하다 보며 우리들은 무념무상의 집중 상태를 맛보게 될 것입니다.

우리  아이들은 이  미션을 수행하는 과정을 통해서 집중력을 길게 유지하는 훈련을 하게 되는 것입니다.

작은 시간을 투자해서 큰 결실을 얻게 만드는 그 힘이 바로 집중력입니다.

우리 아이들이 목표하는 것을 이루기 위해 꼭 필요한 자질 또한 집중력인데요.

이 책은 그 첫단계롤 꼬불꼬불 선을 그리고 동그라미를 이어 붙여 가면서 시작을 합니다.

동그라미의 상태를 보고 우리는 한 눈에 집중력의 상태를 확인할 수 있습니다.

처음에는 쉬운 단계로 시작하여 아이들은 점점 고난위의 훈련을 받게 되는데요

간혹  손이 아파서 중단하  수는 있는데요..한가지 과제를 수행하기 까지 아이들이 얼마나

집중해서 그것에 몰입하는지 우리는 확인하게 될 것입니다.

수많은 과제 중 어떤 것들은 더 힘들게 진행되기도 하고

어떤 것들은 너무 즐겁고 빠르게 진행되기도  하는데요.

자신이 더 관심을 가지고 흥미를 보이는 것에는 더 큰 집중력을 발휘하는 것을 보이기도 합니다.

여러 다양한 과제들로 인하여 아이들은 힘이 들어도 즐겁게 미션을 수행해 나갈 수 있습니다.

그림으로 진행되는 수업이었기에

미션이 완료 된 후 아이들은 자신이 한 것을 보고 자신감도 보이고 부족한 부분을 체크하기도 쉽습니다.