진시황 병마용 - 샤오밍과 함께하는 중국 문명 시간 여행 1 신나는 새싹 12
리젠 글.그림, 김세영 옮김 / 씨드북(주) / 2015년 7월

중국의 절대 권력자로 칭해지는 진시황

진시황은 여러 나라로 쪼개어져서 힘을 내지 못하고 분쟁이 잦았던 중국을 통일한 왕입니다.

각기 자기 나라에서 통용되던 화폐나 문자를 통일하면서  중국울 한나라로 끌어가기 위해

큰 힘을 기울였던 인물인데요

자신의 업적만큼 욕심도 대단한 사람이어서 불로장생을 꿈꾸기도 하고

자신의 무덤을 거대하게 만들어서 자신의 권력을 과시하기도 하고

자신의 힘을 죽어서까지 유지하고자  했던 인물입니다.

진시황이 만들었던 무덤은 1974년 한 농부에 의해 처음으로 그 모습이 세상에 드러나게 됩니다.

진시황 병마용은 진시황이 만들었던 무덤으로 3개로 나뉘어져 있다고 하는데요

그 규모가 얼마나 대단한지 온 세상 사람들이 놀라움을 금치 못했습니다.

엄마와 함께 진시황 병마용을 찾게 된 샤오밍은 병마용의 위용에 한 눈에 반하고 맙니다.

70만명이라는 거대한 인원이 동원되어 만들어진 병마용은 규모뿐만 아니라

흙인형 하나 하나 섬세하게 만들어졌는데요

병마용의 연령, 성격, 체형, 머리 양식, 복식 등의 세세한 것까지 각각의 개성에 따라 생동감 있게 표현되어 있었습니다.

샤오밍은 엄마에게  가장 높은 지휘관이었을 것이라 추정되는 장군용 인형을 선물 받습니다.

그리고 그 날 밤 장군용 인형의 손에 이끌려 병마용에 들어가서 진귀한 장면들을 보게 됩니다.

장군용의 사는 진시황릉을 잔궁용 인형과 함께 다시 찾게 된 샤오밍은

숨바꼭질을 제안한 장군용과 헤어져 홀로 진시황릉을 탐함하게 되는데요.

모두 같아보이는 흙인형 사이에서 장군용을 찾는 것은 여간 힘든일이 아니었습니다.

그러나 곧 흙인형들이 생김과 특징이 다르다는 것을 깨닫게 됩니다.

그리고 흙인형의 얼굴 표정도 모두 제각가임을 알게 됩니다.

이는 흙인형들은 실제 병사를 모델로 하여 만들어 졌기 때문입니다.

말을 타고 전진하는 기병용부터 활을 쏘는 궤사용, 걸어서 전진하는 보병용 ,

연주와 가무를 담당하는 무악용까지 진시황 병마용에는 많은 병사들이 진시황릉을 지키고 있었습니다.

그러나 진시황 병마용의 최고의 비밀인 진시황의 모습은 어디에서도 보이지 않았습니다.

3갱으로 나뉘어서 그들이 철통같이 지키는 진시황의 모습은 병마용 군사들 최고의 임무인 것입니다.

거대하면서도 각기 개성이 살아 넘치는 진시황 병마용의 흙인형들과 만나고 온 샤오밍은

벅찬 감동과 놀라움을 금치 못합니다.