김반장의 탄생 어린이 나무생각 문학숲 5
조경희 지음, 김다정 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 9월

선거라는 것은 우리일을 대신할 똑똑하고 올바른 사람을 선출하는 것입니다.

그러나 그 중요한 일들이 여러 가지 이유로 퇴색되고 올바르지 못한 길로 들어서기도 하는데요.

이 책에 등장하는 작은 마을의 별밭초등학교 선거를 통해서 올바른 선거 문화를 찾아가 봐야겠습니다.

아주 작은  마을 ,학생 수도 얼마 많지 않은 작은 학교에 4학년은 10명이나 되는 학생 수로 인해서

최고의 힘을 가지게 됩니다.

4학년이 뭉치면 모든 것이 큰 결정권을 가지게 되는데요

10명의 학생은 어릴때부터 함께 자라났기에 서로에 대해 모르는 것이 없습니다.

새학기도 별만 새롭지 않은 4학년 아이들에게 새로운 담임 선생님이 부임하시게 됩니다.

산적같은 인상의 담임 선생님이 어쩐지 아이들은 무섭게 다가오는데요

새학기 초의 가장 중요한 행사인 선거가 다가오면서 선생님의 진가가 발휘되기도 합니다.

별탑 초등하교 4학년 아이들은  이미 1학기 반장이 누가 될지 짐작하고 있습니다.

2학기면 몰라도 1학기는 항상 짬뽕집 아들 병만이가 반장을 해왔기 때문입니다.

방과 후 맛있는  병만이가 제공하는 짱뽕의 맛에 이끌려 항상 아이들은 반장을 병만이로 몰아주고 있었습니다.

그러나 새로운 4학년 선생님께서는 선거는 중요한 것이라며 공정하게 반장 선거를 할 것이라고 공표합니다.

아직까지 공정하고 올바른 선거를 해 보지 못한 아이들은

선물을 주거나 여자라서 같은 여자를 뽑아 준다하고 하거나 아직 생일이 아님에도 생일 잔치를 하는 등

해서는 안 되는 부정 선거를  죄의식 없이 하게 됩니다.

아이들은  선거 운동을 통해서 선거가 무엇인지 어렴풋하게나마 알아가게 됩니다.

친분이나 선물 공세로 뽑는 것은 올바르지 않다는 것을 새삼 깨닫게 되는 것이지요

정말 좋은 반장,즉 학급을 잘 이끌어 나갈 반장을 뽑는 다는 것은 어떤 과정을 통해서 이루어져야 하며

올바른 반장을 뽑기 위해서 우리는 어떤 것을 살펴서 가려내야 하는지 안목을 키워나가게 됩니다.

이 작은 것부터 공장하고 올바른 선거가 시작됩니다.

부정부패 없이 자신의 일을  책임지고 해나갈 반자을 뽑는 일이 얼마나 중요한 일인지

별밭 초등하고 4학년 학생들은  4학년 1학기 반장 선거를 통해서 배워가게 됩니다.

이 아이들이 자라서 진짜 선거를 하게 된다면

올바른 선거와 투표로 건강하고 정정당당한 나라를 만들어 나가는데 큰 힘을 주게 될 것입니다.