그림자 실종 사건 - 제5회 살림어린이 문학상 대상 수상작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 17
정현정 지음, 신민재 그림 / 살림어린이 / 2015년 7월

살림 5.6 창작 동화

제 5회 살림 어린이 문학상 대상 수상작

그림자 실종 사건

낮선 산골 마을로 이사온 후 어느 날 거짓말 처럼 그림자가 없어졌다!!

엄마의 우울증으로 시골로 이사오게 된 연우는 정들었던 친구들과 헤어져서

낮선 시골에 오게 된 것이 그다지 달갑지만은 않습니다.

이상한 기운을 풍기는 시골마을이 어쩐지 스산하게 느껴지는 연우인데요

거기다 밤에는 도깨비 불같은 신기한 불빛을 보아서인지 기분까지 이상해 집니다.

엄마와 동네를 돌다 삿갓에 도롱이를 입은 이상한 아저씨까지 만나게 되고

고양이를 괴롭히는 나쁜 여자 아이도 만나게 됩니다.

드디어 학교에 처음 등교를 한 날 고양이를 괴롭히던 여자 아이가 한 반이라는 것을 알게 되고

그 여자 아이가 어쩐지 삿갓을 쓴 그 아저씨의 얼굴과 닮아 있음을 알게 됩니다.

연우은 자신이 이사 온 곳이 어쩐지 이상하고 음산하게 느껴집니다.

연우는 자신이 함께 할 반 친구들 틈에서 한 남자 아이를 보게 되는데

엄마 아빠 없이 할아버지와 함께 산다는 새환이는 반 아이들 사이에서 이상한 아이로 취급되고 있었습니다.

삿갓 아저씨를 닮은 아이는 송미인데 연우가 짝인 민재와 친해질까봐 신경을 곤두세우고 있습니다.

연우는 이곳에 이사와서 몸이 나른해지는 것을 느낍니다.

그리고 몸이 더 나른해지는 날이면 이상하게 민재와 더 가까워지는 일들이 생겼습니다.

그리고 그런 연우와 민재를 새환이는 이상하게 쳐다보는데요

새로  이사온 마을은 신기한 것 투성이었습니다.

걸신 들린듯 밥을 먹어대는 송미부터 이상한 소리가 나는 우체통까지

거기에 더 이상한 일은 자신과 똑같이 생긴 연우가 바로 또 있다는 것이었습니다.

으악~~ 이 믿을 수 없는 일에 연우는 당황을 합니다.

왜 연우의 분신이 나타나게 된 것일까요?

거기다 연우의 모은 보였다 안보였다를 반목하면서 연우를 더 두려움으로 몰고 가는데요

그 때 새환이를 만나게 되면서 이 마을에서 일어나는 무서운 일들을 알게 됩니다.

믿을 수 없는 일들이 가득한 마을에서 연우는 새환이와 함께 마을을 구하기로 합니다.

새환이는 도깨비의 아들이었는데요

이 빋을 수 없는 일들이 이상하게 현실감 있게 다가오는  <그림자 실종 사건>

한 번 읽게 되면 그 뒤가 궁금해서 끝까지 읽게되는  흡입력을 가지고 있는 책입니다.

무더운 여름 등골이 오싹해지는 경험을 재미있게 만들어 내고 있네요.

근데 왜 송미는 걸신이 들린 듯 먹고 연우는 가짜 연우를 만나게 된 것일까요?

예로부터 우리에게 금기시 된 것들을 아주 흥미롭게 접근해서 아이들에게 깨달음까지 주는

흥미만점의 책이네요