빨간 구두 루비 빨간 구두 루비
케이트 냅 글.그림, 이승숙 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 6월

너무도 복잡하고 바븐 세상을 사아가는 우리들에게

우리가 잊고 있었던 행복과 즐거움을 보여주는 책 <빨간 구두 루비 > 입니다.

빨간 구두 루비는 할머니와 함께  이동식 주택에서 살아갑니다.

그 이동식 주택은 너무 예쁜 색이 칠해져 있어서 너무 사랑스럽고 아늑한 공간이 되어 줍니다.

루비가 아기때 조그만 두 발이 너무도 차가워서 할머니가 빨간 털실로 빨간 구두를 떠서

신겨 주었는데 루비는 빨간 무 빛깔의 구두를 너무도 좋아했습니다.

그 때부터 루비는 빨간 구두만 신고 있습니다.

루비의 옷장을 크고 작고 길고 짧은 빨간 구두둘로 채워져 나갑니다.

빨간 구두 루비는 할머니가 해주시는  너무도   소중한 말씀들을 들으며 자라납니다.

친구의 마음도 이해하고 헤아리라는 할머니의 말씀과

이 세상의 모든 것과 대화를 나누고 우리의 삶의 터전인 지구를 어떻게 존중하는지

할머니는 많은 것을 루비에게 알려 주십니다.

할머니의 그 따뜻하고 소중한 가르침 덕에 루비는 너무도 사랑스럽고 따뜻한 아이로 성장해 나갑니다.

루비의 집은 루비가 사랑하고 아끼는 것들로 채워져 나가게 되고

그 보금자리에서 루비와 할머니는 안식과 평화를 느낍니다.

폭신한 의자만 있어도 루비와 친구들은 행복하기 그지 없습니다.

루비는 하루 중 많은 시간을 정원에서 보냅니다.

루비는 새싹들에게 노래도 불러 주고 진심을 다해서 보살핍니다.

그리고 그 모든 것들에게서 행복을 얻게 됩니다.

작지만 너무도 가슴 벅찬 따듯한 행복들이 여기 저기에서 루비를 기다리고 있습니다.

소박하지만 너무도 멋진 일들이 루비의 삶을 충만하게 채워 주고 있습니다.

루비의 정원은 고요하고 평화롭지만 그 어느곳보다 사랑이 넘치고 따듯합니다.

정원에 누워서 식물들이 풍기는 냄새를 맞으며 한가로이 누워있는 것은 너무도 큰 즐거움입니다.

산들산들 바람이 불어와서 루비의 볼을 건드릴때 루비는 너무도 행복한 꿈을 꾸며  그  시간을 만끽합니다.

우리 잊고 있었던, 너무도 한가롭지만 충만한 그 시간들을 루비는 보여주고 있습니다.

우리거 놓치고 살아가는 것이 무엇인지

진정한 행복은 어디에서 오는지

이 책은 우리에게 생각하게 만들어 줍니다.